“欲大则函于天地,欲上则凌于云气,欲下则入于深泉。”
立志,是迈向成功的第一步,当你用思想的光标搜索着历史上的名人目录时,会发现,古今成大器者,莫不曾怀有鸿鹄之志。
春寒料峭之时,正是农民开始耕作之时,一个头发蓬松的青年辍耕垄上,怅恨久之,道出“燕雀焉知鸿鹄之志”的箴言,他就是后来斩木为兵,揭竿为旗,使秦皇荒淫奢侈的大厦一木难扶的陈胜王。
金风玉露之时,学生围坐在校长身边,当校长问“为什么读书”时,一个眉眼清秀的小伙子从容答出“为中华崛起而读书”的壮语。他是后来鞠躬尽瘁,死而后已,深受人民爱戴的周总理。
审视历史总能引起人们对自身的思索,见贤思齐。人,总应有理想。
然而,那句“有志者,事竞成”似乎夸张了些。因为有时立了志,也不一定会实现。
鲁迅曾三次改志,最后选定了为中华民族以灵魂这条长路。顽强地踏着鲜血走了下去。用那只刀笔描绘出了一个个鲜活的形象,发人深省,启人觉悟,为世人留下了无比宝贵的精神财富。
而不止一次“明志宣誓”要在多少个月内消灭共产党的蒋介石,却被消灭在为国为民,万众心向的共产党手中。足以见得,人,不可随心所欲。
志向是否能实现,要看他是否符合历史、人类、文化发展的规律。诸如国民党反动派妄图倒转年轮的,他们所谓的志向无非是空中楼阁,注定终究会破产!
如果深知梦与现实有着深远的距离,也该想想如何量力而行。