我心雀跃作文
高原的天,飘渺的云,几只飞鸟游离,徜徉在蓝色天穹里。碧绿的草,清澈的河,一派雀跃祥和。漫步在外公的老家一一一座坐落在大山上的村庄,思绪却如同一团墨水,在心间洇开。
没错,这次期末考,我考得十分不理想。外公为了哄我开心,便和我回了一趟老家,放松两周。可一到老家,我心中的不快映衬着这晴空绿水,还是像针扎似的,同学们争先恐后安慰的话语,此时回想起来,好似嘲讽,嘲讽我这个平时自视极高,一到考试就砸锅的人。
想到这,我轻叹口气,迈向被绿叶掩盖的村舍,跨上田埂,走向家的方向。可还没走几步呢,我便停下了脚步,视线却不知被什么拉住了。
只见田里的水稻长得无比茂盛,大多已抽了穗,一阵风吹来,带着花与草的香,和麦香混在一起,在微微润湿的空气里酝酿。忽地又一阵风就来了,吹来几只离群的乌鸦,在空中划过一道弧线,留下它们矫健的身姿。又吹去稻香的风儿,一股香风便轻悠悠飞向远方。
我弯腰蹲下来,轻嗅着稻香,如痴如醉地沐浴在这样的美好中,元自感动,心中宛如一只小鸟雀跃在林间,几乎忘记一切。世间,仿佛只有我,还有这片古朴的村舍。
不知过去多久,我才缓缓从地上站起,对这片稻田感慨无比,心中除了对它——这片稻田的谢意,更无其他。
“老李,干完衣活来我家啊,请你喝酒!”一声粗豪的喊声,打断了我的感慨。咦,谁这么愜意,一点也没有烦恼呢?又是一声回应了我:“好嘞。老张啊,难得大方啊。说呗,啥喜事儿,兄弟也凑个热闹呀!”那个叫老张的嘿嘿一笑,挺得意:“这不,我儿子娶媳妇了。就村西那家的女儿,眉眼灵活,手脚也大方。咋的,羨慕不?”老李朗声一笑:“滚犊子吧,我儿媳妇,那也漂亮着呢!
就这样,你一句,我一句,两人一齐大笑。那笑声,久久回荡心头,留给我的是种发自内心的喜悦和满足。这叙家常的话语,却似有种别样的魔力,温暖着我的心房,使我的心雀跃无比。在信息化铺天盖地的今天,我们总是匆匆忙忙。相反,放慢脚步,你会欣赏到清风朗月的安恬,也能体会到每个寻常日子,都因为热爱而丰盈,简单而温馨。
林清玄说,以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。许自己一份期待,选择适合自已的方式,一如眼前的乡景、乡民,不纠结,不迷茫,时光安好,你若不扰,我心雀跃……