挨戒尺作文
可曾记得三尺讲台上的那道被粉笔染白了头发的身影?曾经那唠唠叨叨的声音是否还在你的耳边环绕?在那个老教室里,是否还能听到那戒尺的拍打声?
——题记
一年的时光匆匆而去,一学期的校园生活随着时光消散了,只留下那满满的回忆和怀念的泪水。总想起同学们的欢声笑语和老师的批评教育,而令我印象最深刻的则是班主任那长长的戒尺。
我的班主任是一位女老师,年轻的她鼻梁上架着一副粉红色边框的眼镜,显得温文尔雅,乌黑的秀发披在肩上,显得端庄优雅,衬着她那白皙的皮肤,真是漂亮极了!
班主任有把戒尺,大约有半米长,棕色色中微微有些黄色,上面刻着论语和孔老夫子的像,使人看到就敬畏它,以至于我们班没有人去碰这把戒尺。
也正是因为这把戒尺,我变得不再浮躁。
记得有一次考试:刚刚考完试,自我感觉考得非常好,所以当成绩出来时我没有去看,可是班主任却找我了。当时我想:班主任找我干嘛?一定是我这次考得非常好,要夸我啊!我禁不住沾沾自喜。可是,“梦想总是美好的,现实却是残酷的。”我挨训了!
我高兴地走进办公室,班主任看了我一眼,什么也没说,把成绩单摔在桌子上,我紧张起来,忐忐忑忑的伸出手拿成绩单,我迅速的找到了自己,顿时,我仿佛遇到了晴天霹雳:这是我考的吗?生物这是怎么回事?我不相信啊!
“怎么样?生物还行吧?”班主任板着脸问我,我不敢吭声,“知道为什么这样低吗?因为你没涂答题卡!四五十分就这么没了!你知道中考的时候一分是什么概念吗?就是一二十个名次啊!这可是四五十分啊!跟你说别浮躁,你听过吗?原来一出成绩你都是第一个来问的,可是这次呢?还要我找你,觉得考得很好吧?可是事实呢!你就是太浮躁了!”班主任从来没有发过火,可是因为我的错误,班主任发火了!我真的好懊悔,我当时为什么没有好好检查呢?可是现在却晚了。
之后,班主任用那把戒尺打了我,但是我谢谢我的班主任,她让我变得不浮躁了,虽然很痛,但是把这件事给我深深的印在心里,让我得到了教训。可是现在,这件事虽然印在了心里,可戒尺却离我远去了。
这一学期像流水一样迅速没有了,班主任也不再是我的班主任,戒尺也不会再打到我的手上了,多么怀她念,可是她不会再是班主任了。
时光荏苒,岁月如梭。戒尺的拍打声淡漠在时间里……