他的精神值得我学习作文
在我平凡的生活里,有许许多多值得我学习的榜样,比如:城市的美容师——清洁工人、助人为乐的雷锋叔叔、不耻下问的梅兰芳……张明就是一个值得我学习的榜样。
张明喜欢助人为乐。只要他看到谁遇到了困难,或者哪个同学要他帮点什么忙,他总是乐呵呵地帮助别人。记得有一次,我和他一起走路回家,回家路上,张明看到路边有一个小女孩在哭,就想走过去询问。我说:“快回家吧,不然回家迟了会挨骂。”张明说:“这个小女孩怎么办?你看好哭得多伤心!”我说:“别管那么多闲事,瞎操心。”张明斩钉截铁地说:“不行,我一定要问清楚到底是怎么回事”说完,张明就向小女孩走去,问:“小妹妹,你迷路了吗?你的家在哪?”小女孩回答:“不知道,我和妈妈上街,不知什么时候就和妈妈走丢了。”听了小女孩的话,张明推测,小女孩的妈妈应该在离这条街不远。张明拉着小女孩,到附近的街道转了一圈,还是没找到小女孩的妈妈。小明只好走到更远街寻找。突然,张明看见了前面有一位阿姨在焦急地团团转,小女孩高兴地叫了起来:“妈妈,妈妈。”张明立刻带着小女孩跑了过去,小女孩连蹦带跳地扑到阿姨怀里,阿姨连忙对张明说说:“谢谢,谢谢。”张明说:“不用谢,这是我们少先队员应该做的。”此时的张明已经满头大汗,汗珠着顺着脸颊流了下来。
张明不但乐于助人,而且经常为班级做好事。有一次,学校大扫除,同学们都在热火朝天地干着,差不多该结束了,李小红对我说:“放垃圾筒的角落有很多垃圾,又脏又臭,用扫把又扫不上来,怎么办?”在旁边张明听到,马上走了过来,立刻把袖子卷了起来,用手把垃圾拿了出来。大扫除过后,我问:“张明你不怕脏吗?”张明说:“不怕,这是为班级做好事。”
他真是我学习的榜样!