一直以来,我的人生就好似一辆被驱使的马车,在既定的轨道上前行,前行。
记忆中已找不到入学前的时光,回想着走过的那笔直的路,从小学到 大学,只是不住的奔跑。没有想过太多,或许,是没能力去了解太多。然而,在这条路即将走到尽头的今天,被放开牵绳的我,不知不觉中,已习惯了去简单的奔 跑,习惯了不去思考。人生的路有很多,在去选择之前,我能想到的又有多少?生活重要的是活着,还是快乐的活着,还是清醒的活着?
记得看到 过这样一句话:“生活的悲哀在于,人真的可以变成自己曾经所讨厌的样子”。那么,真的是这样么?也许是,也许不是。走在学习之路上,我们每天都在接受新的 东西,伴随着奔跑,知识在积累,眼界也在慢慢的开阔。成长的结果必然是摆脱曾经那个幼稚、无知、鲁莽的自己。人会变,因为只有变化才能让自己更好的生活, 改变自我,才能继续追求卓越。但是,我们的改变会与自己曾经的期盼背道而驰么?我想,这关乎我们对自己的把握,关乎信仰。
《中庸》得开篇是这样说的:“天命之谓性;率性之谓道;修道之谓教。道也者,不可须臾离也;可离,非道也”。一个拥有完整人格的人,他有着自己的行为准则,他的改变也必然是在自己的道路上不断完善自我。修道之谓教,“教”我理解为信仰,而信仰作为一个人的最高行为准则,这样的人又怎么会变成自己所讨厌的样子?
我 想,我们需要一个信仰。信仰不是盲从更不是迷信。我想,真正信仰上帝的人肯定不是为了让上帝去拯救他们,而是因为相信有神,让他们懂得了谦逊,学会了宽 容,让他们能在困难面前永不低头,拥有对生活的无限热情和希望。因为他们有一个阳光、正向的人生观和价值观。于是,他们活得清醒,活得快乐。
我庆幸在自己的道路上,在无数个夜晚的迷途中,终于对自己有了一个大致的把握。或许我的信仰还为确立,但至少有一个大致的方向,让我不致迷失。至少,在我看来。
几个亲人,些许为数不多的朋友,眼前一座隐隐的天空之城。人生,不过尔尔,生活,如此而已。