今年寒假,爸爸妈妈带我去首都北京过春节。北京是一座有三千余年建城历史、八百六十余年建都历史的文化名城,拥有众多历史名胜古迹和人文景观。我参观了故宫、颐和园,爬了长城、香山,吃了烤鸭、炸酱面……不过,我觉得最有趣的是溜冰和开冰车。
冰场对于我一个南方人来说是很稀奇的,所以当我第一眼看到什刹海冰场时,特别兴奋。妈妈告诉我:夏天,它波平如镜,垂柳依依,荷花盛开。冬天,它则是一个天然的溜冰场。一到冰场门口,我就看见里面人头攒动,热闹非凡。我按捺不住自己激动的心情跃跃欲试,可是在我毫无准备的情况下,就给了我一个大大的见面礼——摔了个四脚朝天,我觉得很不好意思,连忙一个翻身站了起来,装出一副若无其事的样子,拍了拍衣服。放眼望去,才发现摔跤的人还真不少,有的摔了个狗啃泥,有的摔了个大马趴……可以说是千姿百态。如果把它拍下来,也算是一道风景了。看到这样的情景,我也没什么不好意思了,穿着冰刀鞋滑了起来。这时我才感觉到它和滑旱冰还是有不同之处,但是滑动时的动作是一样的。两种滑冰我都体验过了,真是一大收获。
冰场旁边就是冰车区。早期的冰车是从雪上爬犁演变过来的,它适用于冰封的江面及河面拖拉物品,后来演变成孩子们用木板钉制的上面可以坐人的,配上一副用圆木顶上大号钢钉后把钉头磨尖的定扎支撑的玩具了。我坐在上面,用冰扎扎在冰面上用力推,可车却没动。我前后试了好多遍,终于找到了合适的位置,把冰车“开”了起来。玩了一会儿,我渐渐掌握了技巧,可以把车玩得很好了。我让它往左,它不会往右;我让它往右,它不会往左;我让它直走,它不敢转圈……这种随心所欲的感觉真是太爽了!
这次北京之行,不但让我领略了自然风光、人文景观,而且还体验了南方体验不到的东西,真是收获满满。