有一种甜作文记叙文
几乎所有人都在寻找幸福的源泉,希望生活中时时刻刻轻轻松松享受幸福甜蜜的滋味。我很幸运,通过一本书找到了制造甜蜜的魔法,让自己在忙碌的日子里时刻能领取幸福女神点滴的馈赠。
美国芝加哥大学米哈里教授所著的《心流》里说,树立一个目标,以高度的注意力去完成,即时反馈产生,乐趣与幸福状态伴生而来,像一股洪流浩浩荡荡,从心涌出,不可遏止,我们且称呼它为“心流”吧。作者在书中所做的全部研讨都是在证明幸福是一种附带现象,是你全身心地投入一桩事物,达到忘我的程度,并由此获得内心秩序和安宁时的状态。
在我平淡无奇的生活中,有一种甜是用心学习后收获的快乐。
初二下学期,我暗自下定决心超越自己。在明确自己的目标后开始默默努力,殊不知回报竟兑现的如此之早。或许是一个月真正意义上的努力才让我明白,没有谁天生就会,都是靠后天勤能补拙,厚积而薄发,此间的差距只来源于学习习惯的养成早晚罢了。在课堂上,我努力做到不走神,跟随老师的思路走,认真记笔记,时时有一种豁然开朗的感觉。日积月累的学习沉淀,让我在每次课后做题时,都轻松了不少。
在维持这样的习惯中,我渐渐体会到沉浸其中的幸福感。但过程也十分艰难,无数次想放纵自己,不断的做思想斗争回归舒适圈,但这样的念头最终还是被未来的理想打消了。每当写完一张卷子,听完一堂课,就会停下手中的笔对未来生活有片刻的憧憬,于是期待又化为源源不断的动力流进心坎,抓起笔又开始埋头苦干起来。这样的日子让我感到十分充实,连空气都是甜的。
这样的状态持续了将近一学期,确实有些回报。在不擅长的科目上有了很大进步,还真应了那句永远说不烂的真理:努力一定就会有回报,只是时间长短的问题。但这样的甜,像是易化的巧克力,还没享受够就消逝了,所以我们不能只享受当下,更要为未来做好准备才是,迎接下块巧克力带给我们另一种滋味的甜!
周末的下午,我在没有考试压力下贪婪地学习,享受攻克一道道难题的喜悦。当我抬起头时,窗外已夜幕降临,合上所有的书本习题集,内心涌出轻松惬意的感觉,这刚好印证了哲学家密尔的话,它如此安静地来,又如此欢快地动,就像《心流》的封面一样:一勺液体从高处缓缓滴下,无声又无息,但我知道,那流下的不是水,而是蜜,是一种甜。
所以我相信,只要真正努力,回报自然会不期而遇的来到你身边,与所有同学共勉。