宽容的记叙文作文
安德鲁﹒马修斯说:一只脚跟踩扁了紫萝兰,而它却把香味留在脚跟上,这就是宽容。
多一分宽容。得一分尊重。有一次,周恩来总理来到一家理发店理发。理发师认真对待,不敢有一丝马虎。可是,一不小心,理发刀在周总理的头上划破了一道口子。理发师着急道歉,心里想着:这下完了。可是周总理笑了笑,说道:“师傅,没事的,你继续吧!”周总理的宽容,理发师铭记于心,从此更加尊重,爱戴周总理了。
多一分宽容,获一分和谐。淹池之会后,蔺相如名声显赫,大将廉颇妒忌其才华,处处为难。蔺相如为了赵国的利益,不与之计较,还尽量不与廉颇负荆请罪,终求得将相的团结,赵国的和谐。
多一分宽容,成一方霸业。唐太宗李世民,建国初期,宽容了哥哥的属下,肯有才干的魏征。并任命他为大臣。魏征性情耿直,为国分忧。屡次直谏唐太宗,使唐太宗感到很是难堪。但太宗明白:魏征是为了大唐江山及千万百姓才犯颜直谏。于是,他用宽广的胸怀包容了魏征,并以其为镜,成为千古美谈。
古今中外,无数伟人向我们诠释了宽容二字的含义,是的,宽容可以化成干戈为玉帛。变暴力为祥和,正所谓:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”宽容可以抚平受伤的心,抹去界线的隔膜:正所谓:“受人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”宽容还能化解矛盾芥蒂,消除猜疑憎恨。所谓“相逢一笑泯恩仇”便是如此。
我认为:古今中外,凡成大事者,必有宽容之心。
但是,宽容也是有限度的,宽容也是有底线的,宽容也是有原则的。那些损害人民,社会的利益的人,决不能姑息养奸,助长他我们的嚣张气焰。就像二战时德国的海尔曼医生一样,能宽容小偷、情敌。却绝不能宽容可恶的法西斯战士,大肚能容,容天下该容之事。
学着宽容,坐那留下清香的紫萝兰。
学着宽容,更要做一个有原则的人。