防汛救灾作文
灾区一线活跃着这样的一个群体,他们虽无专业的设备,但有着炽热的爱心,虽无熟练的技术,但有着勤劳的背影,他们就是人民教师。
7月1日,暴雨导致铁门岗乡多个村子被洪水吞没,铁门岗中心学校接到乡防汛总指挥部紧急通知,务必在晚上12点前,转移铁牛塆、大细店、四角门塆到红旗岗中学、铁门岗中心小学、明德小学三个临时安置点。该校罗学义同志带队涉水步行2公里,进驻到最危险的铁牛塆,先挨家转移村民,通过2个多小时的工作,至下午5点,铁牛塆37名在家村民都实现了安全转移。到晚上8点,大细店、四角门等三村民众转移工作全部完成。罗学义一行又迅速赶到三个临时安置点,为灾民提供服务,保障热水、饮食和住宿不落一人。
该校严维质同志、毛庆林同志,因病在铁门岗卫生院住院治疗。接到防汛救灾任务后,毅然拔掉身上的针头,积极投入防洪救灾工作。张艳文同志,家住凉亭社区张魏塆,也是这次防洪抢险重灾区,家中有年近九旬的父母,体弱多病,行动不便,下午家里乡邻几次打电话说他父母家里进水,要求迅速转移两位老人,他觉得他有防洪抢险任务,不能离开,只好打电话请朋友开车,带着担架去老家,把二老接到了宋埠的家中。他直到晚上11点,完成自己的灾民转移安置任务后,才回到家里看一眼父母。
铁门岗乡吴李村一位平凡的教师李立,他在洪水泛滥的第一时间划着橡皮艇赶往积水最深的陈家寨转移被困群众,当船靠岸后,他又背起老奶奶送往安全的地方。此时麻城消防队开着冲锋舟来了,他又加入了消防救援队,拖着疲惫的身躯,赶往受灾点。当CCTV记者在人群中寻找,准备采访他时,他却悄悄地背着橡皮艇赶往下一个受灾点。
同日,连日暴雨致使黄土岗镇英山畈小学校园大水浸灌,校园积水深达130CM,此时积水已漫入一楼教室,学校财产正面临威胁。黄土岗中心学校陶自文、胡锦煌等四位同志迅速投入战斗,蹚入深及大腿的积水,走进教学楼,正急匆匆转移一楼计算机教室的40台计算机。在积水中抢运物品,与洪水PK,与时间赛跑。当他们将大部分贵重物资转移差不多时,教学一楼积水已漫上两步台阶。为减少损失,他们进入幼儿园一楼搬运出部分教具、办公用品。外面雨量没有丝毫减小,校园内1米多高的栅栏只见其顶端,处于低处的操场上,篮球架只露出篮板部分。
该校党总支书记胡锦煌,53岁了,痔疮手术还在恢复期。在险情面前他毫不示弱,始终与同志们战斗在一起。由于强劳动,体力不济,在水中行走时不慎摔倒,手机也落水损坏了。丁永峰自校园险情出现,一直守在学校,看护着学校,一步不离。他们的极力抢救,减少了该校10万多元的经济损失。
形势严峻,灾情危急!还有顺河、中馆驿、福田河、盐田河、乘马岗、岐亭、宋埠等乡镇中心学校、部分市直学校率领老师们灌沙袋、填砂石、测水位、挖引水沟、保护群众转移……大雨整整一天没有停歇,没有先进的设备和技术,配合镇政府抗洪抢险队伍控制险情,老师们与洪水展开了殊死搏斗,用责任和大爱筑起的钢铁长城阻挡了死神的脚步。