乐观的作文
面对半杯水,乐观的人会说,还剩半杯水;悲观的人会说,只有半杯水了。同一件事情,不同的答案,体现出不同的处世态度。悲观的人,看到的是绝望;而乐观的人,看到的是希望。
生活需要乐观,人生需要乐观。
之于范进,乐观是一盏指引前程的灯,在漫漫征途中,给了他前进的信心和勇气。
考而不死是为神,垂垂老矣,仍想通过科举,使自己的生活得以改变;一次不中,再来一次;一年不中,再来一年。失望之中,他没有放弃,而是乐观到底,虽然屡遭打击,但一直没有丢掉信念,最终,功夫不负有心人,中得举人,一朝成名天下知。如果当初一次不中,灰心丧气,岂能有后来属于他的“王者荣耀”?岂能有“癞蛤蟆”到“文曲星”的华丽转变?
之于海伦,乐观是一束照亮心灵的光,在黑暗的世界里,让她拥有绚丽多彩的人生。
看不到,听不见,说不出,在黑暗而无声的世界里,她没有逃避,没有绝望,她倔强而孤独地活着,一点一点,一滴一滴,让不可能成为可能,让彻头彻尾的悲剧,一步一步变成了惊天地泣鬼神的壮丽之歌,忍受黑暗,忍受孤独,生活予她以痛,她回报生活以吻!她带给世人的,又何止是她最需要也是最想要的三天光明?!这些壮举,是她乐观态度的最好回馈,是生命给予她的最美好的嘉奖。
之于苏轼,乐观是一首意境唯美的诗篇,在流放的岁月里,让他能一蓑烟雨任平生。
黄州惠州儋州,一贬再贬,变的是地点,不变的是他超然的乐观。人们常说,全能的苏轼,不是被贬,就是在被贬的路上。风餐露宿,风雨凄凄,不怕,“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”,没有大鱼大肉,没有迎来送往,没有尔虞我诈,这人生就最是有滋有味,“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”,把屡次遭贬看作是畅游,旷古至今,谁能超越斯人?因为乐观,他不会戚戚于流放荒野,是乐观,让他一次次绝境重生,柳暗花明。
乐观,是一剂充满魔力的药,它能化腐朽为神奇,变绝境为重生。拥有乐观,就拥有美好人生!携乐观前行,就定能追寻到属于自己的梦和远方!