秋,渐凉。
秋风飒飒,给这迷人的秋姑娘画上几分迷人的魅力。许是,我的心境使然。
夜未央,又将迎来新的黎明。我立于木雕的窗棂前,任由皎月挥洒着光亮,肆意享受着清风拂面带来的清醒感。忽而瞥见桌上那张被主人遗忘的照片,唤醒了那些尘封的记忆……
记得那年秋天,我与父母一起踏上了北京之旅。列车上,我正坐在座位上假寐,爸妈在一旁看报纸。
正当我无聊得快要睡着时,一个不谙世事又惊喜的声音让我清醒“爸爸快看!白蝴蝶!好多好多呢!”眼底所及之处是一张小男孩天真无邪,兴奋不已的脸庞。那双纯净的眼睛是我第一次看到过的,如墨般漆黑的眸子里像是夜空,蕴藏了万千星辰,又如碧波大海中独一无二的海洋之心,再如天上最耀眼的骄阳……我抬手便把这一景象拍了下来,连带着窗外的白蝴蝶。
我往令眸子“发亮”的原因看去,粗略一看真是一群翩翩起舞的白蝴蝶。“为什么会有这么大一群白蝴蝶呢?”我产生了疑问。“哟,天真的孩子!这哪里是白蝴蝶啊,这明明是一些被风吹起的纸屑罢了!”那个男孩的父亲笑着道。小男孩原来张扬的小脸瞬间垮了下来。我得到了我要的答案,再往外看,原来飞舞着的“白蝴蝶”却再怎么看都像是漂浮着的白色纸屑,再找不到当初的美感。
有那么一瞬间,我觉得有些残忍,是对小男孩残忍。一个不谙世事的小男孩把漂浮着的白纸屑看成了纷飞的白蝴蝶,给了他发展想象空间的机会。大人总是看不到孩子的世界,他的父亲一句不轻不重残忍事实却让原来的美感“原形毕露”了。扼杀了他对美好事物的幻想与憧憬,可能还会导致童心的泯灭,从而只能看到真实的世界。
想至此,我忍不住安慰了一下“小朋友,那就是白蝴蝶啊,多好看!”
他那带着点点泪珠的眼睛看着我,伤心地道“可是…可是爸爸说那是纸屑……不是白蝴蝶……”
“就是白蝴蝶嘛,它们虽然是纸屑,但也有属于自己的价值。可能也会成为大自然点缀的一抹亮点,为寂静的世界添上独一无二的色彩!”望着它们,我似乎得到了感悟。有时一些珍贵的东西一瞬而过,只有及时牢牢捉住才能不辜负,不后悔,不遗憾。
这话说的深切,我暗想一个小孩子怎么能理解半个大人的我的话呢?“嗯~我知道了,本质是纸屑,也是白蝴蝶,对吧?”他说完还吸吸鼻子,恍然大悟似的用力点了点头,好不滑稽!
他的父亲好像也意识到了什么,感激地看向我,我回报以礼貌的微笑。
有了这个小插曲,我平静的心湖似拨动起了一圈涟漪,轻轻的,像羽毛般撩人心弦。
终于到站了,我们先去香山看了枫林,此时的枫叶还未红起来,却亦是别有一番韵味,换做平时,我可能早已抱怨:什么都没有,来这干嘛呀!但此刻心境却大有不同,也许与刚才的事情有关吧。
思及此,直至如今仍有感而发。人的成长是一个历程,每个历程又分几个阶段,每个阶段又会有不同的感悟。但相同的是:由幼稚变成熟,由青涩变老道。希望人的童心可以慢些泯灭,因为有了童心的不离开。便可以触摸到大人们永远无法企及的世界,看到与大人们不一样的风景。可能纷飞的纸屑也会是迎风起舞的白蝴蝶,但亦有可能纸屑只是纸屑,无他……
那颗不朽的心让我想到:若时光静止,不要借助摄像机等复杂的现代化机器该多好,仍想……仍想那颗不朽的童心。
希望每个人心中的世界,都有一方装载着不朽童心的天地——我的祝愿。