孩子们的心总是充满了好奇,难以满足。童年在乡下度过的我这一点就特别的明显。乡下读书人也不多,博学的人就更少了。
那一天,是一个月明星稀的晚上。我和奶奶坐在院子里,百无聊赖中,我向天空张望。我在地上眨着眼看着天上,天上的星星也在向我眨着眼。忽然,我像发现了什么惊天动地的秘密一般,急切地问奶奶:“为什么星星总是离月亮远远得啊?”奶奶思索了一会,笑着摸着我的头对我说:“星星太小了,见到月亮这个巨大的物体自然会感到害怕,自然也就会远远地跑开,就像小松鼠见了你也会跑开一样,这些都是一个道理。”我又好奇的问:“那为什么月亮这么大呢?”奶奶也似乎不知如何回答,便对我说:“这奶奶就不知道了,孩子,你长大后自己去寻找答案吧!现在可以出去玩了。”
我便跑出了院子,周围邻居家的孩子们也被放出来了。我们几个孩子聚到一起后又像往常一样玩起了游戏,忽然,其中一个孩子好像想起了什么,便问道:“你们说,为什么爷爷奶奶一定要让我们吃完晚饭后,在院子里坐上一段时间才放我们出来玩啊?”剩下的几个孩子便讨论起来,我说:“我觉得吧,是因为我们刚吃好饭,食物到肚子中还要经过一段时间,如果一吃完饭就出来玩的话,十分有可能食物就跑出来了。”其他几个孩子呢,听完了我的解释以后也纷纷点头表示认同,于是大家又继续开心的玩起游戏来。然而现在回想起来也不得不叹服我当时的想象力之丰富。
很快我就到了上学的年龄,爸妈要来把我接到城里去了。所以不论是碧绿的菜地,高大的香樟,年长的桃树,淡黄的菜花;还是邻家的玩伴,年年在我家屋顶上筑巢的小燕子,胆小的躲在麦香中不愿出现却年年为我唱歌的青蛙,我也只说“Ade”了。
到了城市中,书籍多了,才知道世界的丰富多彩。从中我也知道了为什么月亮挂在天上时,星星远离它的原因。我童年时一个又一个未解的“秘密”都在书籍中找到答案。可是与此同时,我发现我的想象力却在一天天变得平庸,思想也在不断地阅读中重新地塑造,我发现我与身边的人变得越来越相似。
在科学飞速发展的今天,童心变得越来越难以寻觅,这些丢失的童心,我要怎么才可以找回来?