董小姐,你从来没有忘记你的微笑,就算你和我一样,渴望着衰老……
董小姐
学校的水泥地积了一层宝宝的灰尘,在脚下被轻巧地踏开又顽固地聚集。
九班的宿舍外是残破的铁楼梯,每踏一步就震耳欲聋地喧哗着,让我本来阳光灿烂的心情随着楼梯的叫嚷越来越沉重。当我气喘吁吁地爬到六楼,把门口的鞋子仔细辨认后终于踢开一扇被蓝色油漆“渲染”得像一幅油画的木门。
“董小姐!”我听到熟悉的尖叫,眼泪就像是发酵了,刺痛眼眶,止不住要溢出。
好像时针和分针在竞赛似的倒转,好像又回到了那段纯净的时光。
妈咪
“妈咪”从床底拖出笨重的箱子,拿出肉脯,放在我的手心:“稀客!稀客!”
我调整好因为激动而僵硬的表情,撕开零食的包装袋,慢慢地嚼着。
“妈咪,我也要吃。”我的“小妹妹”像路边的花猫,睁着大眼睛撒娇。
我把带着牙印的肉脯塞在她嘴里,妈咪一脸先知先觉地用摊开的手掌揉着小妹妹细碎的黑色发梢,表情一日既往地像她趴在床上给我取‘董小姐”的绰号,那样得意洋洋,像天真的女孩发现留着金发的洋娃娃一样惊喜。
时间的沙漏不停转动,但你们都没变,像澄澈的纯净水,永远在阳光下闪闪发光。
经过
“咳咳……董小姐,你怎么只给小健健(小妹妹)吃呢?”冷场王在床上挪动着,蓝色的被子鼓起一块松松软软的印记。冷场王顶着凌乱的短发,从被子、枕头、作业中挣扎地钻出,狠狠地撞在床头的衣架上。“疼……”瘦小的身子缩成一团。
“董小姐!”迪迪从卫生间冲出来,肉嘟嘟的脸颊上还贴着湿漉漉的头发。她一边迅速地移开头顶上五颜六色的衣架,一边紧紧地熊抱着我。
“哎,董小姐,这年头,学校经济危机,连阳台的所有权都从我们这里抢走了。‘冷场王捂着头埋怨。
“可这里,能看到什么?“我扯开淡黄色的窗帘,铁栏的缝隙里,阳光慵懒地洒在热闹的人群中,涌动着难以言说的温柔。
“可以看到你有没有经过呀!”妈咪笑眯眯地倚在床角。
我的指尖轻轻划过窗户的玻璃,深处模糊的薄雾。一群混蛋,想让我哭是不是……
我凝视着对面低矮的楼房,攥紧窗帘……
失去
“所以那些可能都不是真的,董小姐。你才不是一个没有故事的女同学……”有谁在浅浅地呼吸?是谁在慢慢地哼唱?
只是,在这一刻,在这一刻我总算发现,失去是一场夏雨,那么轰轰烈烈却纯净无暇,让心底播种的花悄然绽放……
像一道绵长的海岸线,在校园的每个角落,我的失落和希翼,都是和你们在一起的时光,是我最好的时光。
那一段纯净的时光,岁月静好,波澜不惊。