周围安静的出奇。突然,一阵叽叽喳喳的声音打破了这寂静。几个孩子一放学,就到这片空地来踢球,只见他们熟练地把书包堆成两堆,成为简朴的球门。
守门员摩拳擦掌,腿弯曲着,身体呈半蹲形,黑衣蓝裤,手自然地下垂,扶在膝盖上,精神饱满、神采奕奕。眼睛死死地盯在球上,他浑然不顾腿上的伤,任何风吹草动他都在默默关注,就像一只嗷嗷待哺的老虎,能出其不意地捉住一只猎物。看着远处灵动的球,他的心不禁一揪:“我一定要好好防守,扣下几个球,做一个合格的守门员!”他的脸上有着抹不掉的笑。守门员身后有个穿红色运动服的男孩,他昂首挺胸,下吧高傲地翘着,手放背后,紧握着。双脚如泰山稳稳地立在地上,一副志在必得的样子。那身上的红,是那样的鲜艳,仿佛在流动,与众不同,精神可嘉。樱桃小嘴微微嘟起,作为一个替补,他心有不甘,自言自语:“他怎么还不下来啊,我也想当守门员,我也想扣下一个球,我也想当一回赛场上的英雄!”期望,渴求,从眼神中流出,还有那么一点羡慕。
这一活跃的场景,引来了许多的观众。有一个穿藏青色衣服的男孩,把手放在他弟弟的脖子前,心绪全飞到了赛场上,眼睛跟着球一起移动,一个细微的画面他都不放过。一个带蝴蝶结的女孩手叉腰,像一位专业的演员,脸上表情十分丰富,与前面金头发的男孩一同专心地看球赛。戴红帽子的小女孩铜铃般的大眼炯炯有神,整个身子全趴在腿上,生怕被人当住了她的视线。唯独有一个女孩,不拘一格,她双手抱着洋娃娃,眼神空洞,长长的睫毛跟洋娃娃一样,却不知那双眼睛,也黯淡无神。她的身子直挺挺得立着不动,百般聊赖地看着眼前的一切,像是僵住了一样,似乎对比赛的输赢完全不感兴趣,就像歌里的“女孩的心思你别猜!”描述的一样,神秘莫测。坐在他旁边的,是一个男孩。只见他戴着帽子,帽檐压得低低的,好像不想被外界打扰,只想一心一意看球赛。最专注的要数穿黑色西装的“绅士”大叔了,他好像就是场上的一名球员,进球时,他会开心地大声炫耀;没进时,他会伤心地流下眼泪,他毫不掩饰,绅士感在一瞬间无影无踪,仿佛回到了童年,那个无忧无虑的时代,那个属于他自己的美好小时光……
热闹的空地又安静下来。稀稀落落的交谈声也逐渐轻缓。又有谁知道,他们会不会忘记这一天,可是,永不磨灭的,是属于孩子们快乐童年的记忆,还有那一份甜腻在心头的童真。