头顶上的树枝纵横交错,层层叠叠、密密匝匝的树叶遮住天空,投下一片暗灰的阴影。一只小麻雀合拢翅膀落在我身旁:“嗨!小蜗牛!到哪儿去?”“我出来转转!”“今天天气真好。我刚才飞到树顶上,看见阳光特别灿烂,把整个森林都照亮了。”“阳光?阳光是什么?”“阳光,阳光就是……哎,跟你说阳光就像跟盲人谈颜色一样。算了,不提这个了。反正你这一生都看不到。除非……你爬到树顶上去!”
这棵树是一棵千年古树,是这片森林的树王。而我是一只小蜗牛,从小就生活在这棵树的树根旁,我们家族世世代代在此繁衍生息。由于这棵树太大,我们向来生活在树影下,从来也没见过阳光。
“爬到树顶就能见到阳光吗?”我怀疑地问。“要在白天、晴天。”小麻雀说,“难不成……你想爬?”“嗯。”“呵,别逗了。你们蜗牛还是老老实实地享受树阴吧,见阳光那纯属痴心妄想!”我一言不发地走了。
暴雨中
从树根开始,我一点一点往上移动。两个小时后,我想应该爬了很远了吧。艰难地扭过头去,果然已经看不见家了。抬头望望,却也看不见树顶。“没关系!只要我坚持下去,就一定能见到阳光!”
雨停了,泪也止了。“当初去看阳光的信念崩塌了吗?当初那个意志坚定的我消失了吗?”我在心里反复责问自己。
抹去雨水与泪水,我再一次向上爬去。“没关系!只要我一直坚持,我就不信我不能拥抱阳光!”我在心里一遍遍地激励自己。
阳光里
天亮了,又黑了;天黑了,又亮了。
终于,某个清晨,穿过重重枝叶,我爬到了树顶,看见了渴慕已久的阳光――那么光彩夺目,那么绚丽辉煌。金色的阳光从高空倾泻下来,给一望无际的森林披上一层金纱。我被这金色的光辉所笼罩,尽力舒展身躯,用长长的触角去感受温暖,用整个身心去拥抱这份灿烂,这是胜利的阳光,是成功的喜悦!
让我们每个人都去追寻、去拥抱属于自己的阳光吧!