风雨压不垮,苦难中开花。沙粒进入蚌体内,蚌没有因此而怨天尤人,终孕育出了美好的珍珠;野马因被蚊虫叮咬了几口,就暴怒狂跳,而被自己活活折磨致死。在我看来,只有直面痛苦,才能更好地拥抱未来。
诚然,人生不过匆匆数十载,在痛苦面前,如果我们只是一味地怨天尤人,哀声叹气,那么这样的人生还有什么缤纷色彩可言呢?只不过是茫茫的灰色空间,徒增单调罢了。不妨直面痛苦,即使是微小的火花,也能碰撞出灿烂的星光。正如陀思妥耶夫斯基所说:“我只怕自己配不上我所遭受的痛苦。”
直面痛苦,活出精彩。人生只有走出来的精彩,没有抱怨出来的辉煌。如同木心先生在遭到囚禁时,也依然高唱“真正的贵族是不怕苦难的,贵族到没落的时候越发想得贵族”;如同沈从文被迫封笔还仍旧直面痛苦,做好自己从始如终的“不折不从,星斗其文”;如同蹒跚行进的史铁生,用动人的心魂告诉人们,地坛中是生命密码……直面痛苦,只因早就知道,抱怨只会让自己更懦弱,埋怨只会让自己更受伤。因此,在痛苦降临的时候,你还会选择犹豫吗?
想起莫泊桑在《一生》中这样写道,“生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。”没错,生活就是这样,总是起起伏伏,交织着幸福与痛苦,那就是人生的曲线美。
席慕容曾说,“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”没有人可以不用渡河就到达人生的彼岸,你总需要摸索的,痛苦也在这里面相伴而生,你不能逃避,只能直面,才能更好地拥抱未来,在苦难中开出花朵来。