小人物话题作文
高玉雄坐我前桌,是我刚结识的新朋友。
他虽然姓高却不高,微微有点儿发胖。借用他们“高家人”(我们班主任也姓高)自己的话说就是,“纵坐标已经登峰造极,只能横向发展”。
高玉雄是一个典型的小人物,他没有特别出众的成绩,也没有迷死人的帅气外表。若要拿他同时下最风靡的台湾偶像剧里的帅男靓仔比起来,他更是毫无特色,外表普通。
不过造物主还算公道,他虽然与帅气挨不上边,但五官还算端正。其中最有个性的当然要数他那两片多肉的“香肠嘴”。若用二十一世纪前卫的眼光审视他的“香肠嘴”,应该可以用性感来形容。也许是为了要对得起那张招牌大嘴,所以高玉雄爱张扬。课堂上,常常是老师问题刚出口,他就会第一个大声把答案吼出来。看到老师惊愕的眼神时,他又会装出一副特纯特无辜的表情,用那双疑似丹凤眼的双眸盯着老师问:“是吧,对了吧?”结果当然是包括老师在内的64人一起捧腹大笑,这时候的课堂气氛也被推到了高潮。那些上课一不小心走神的或是点头如捣蒜的正与周公奋战的勇士也纷纷惊醒,忘记了疲惫赶走了倦意也跟着老师一起在笑声中享受高玉雄带来的快乐。这下高玉雄可立了大功了,不敢说他造就了无数社会栋梁,却也挽救了不少迷途羔羊。阴司判官的功德簿上应该会为他添上光辉的一笔吧!
别看高玉雄平时愣头愣脑的,可他却是个很有公德心的人。他要是看见谁到处扔粉笔头或垃圾,那这个人就惨了。他会把“马列主义”“毛泽东思想”以及“三纲五常”都搬出来对这个人说教,然后让这个人在众目睽睽之下顶着猴屁股脸儿把垃圾捡起来。虽然他是个性格特倔的人,但是他自己行为端正又加上平时积累的好人缘,所以大家都还服他。有时候也能被他感动,这个小人物的形象瞬间就高大起来了,浑身散发出耀眼的光芒。
高玉雄爱张扬却不张狂,难得的是他还拥有一副热心肠。班上若谁有个头痛脑热的,他会很乐意地去帮忙,像打饭提水这种小事当然是一条龙服务。一天到晚还不时像个“婆婆”一样地嘘寒问暖,完了还不忘塞个苹果以示慰问,惹得人家病者边发烧边飚泪。我想,那流出来的或许就是传说中的“热泪”了吧!
高玉雄真的是一个小人物,没有特别帅的外表,也没有特别出色的成绩。可就是这么一个小人物,让我们的生活充满了欢乐,充满了温暖。