小人物话题作文
曾有人说是“英雄创造历史”,这理论在好长一段时间里曾被人打击与否定,但仍难以改变的事实是:几千年以来,我们至今依然在传唱他们的事迹,甚至有时让人感觉英雄在历史中占有主导地位。历史中的小人物,他们的名气与影响往往局限在他们活动的范围,而几十,上百年以后,随着时间的流逝,社会的转换,人们对以前人民的故事则只能依靠空想了,这也是杜甫写现实主义诗,在他所处的那个时代却并不突出,可是当他们的时代湮没在历史的尘埃以后,后人再次捧起杜甫的诗,却发现可以找到当时的社会脉动,原先只能依靠空想的小人物的生活,由他的诗而栩栩如生地展现在人们的眼前,岂能不叫好!为此杜甫的诗被后人称之诗史,他也被捧成“诗圣”。因此,小人物也有自己的故事,他们也传播善与美,只不过他们往往“虽知之而不能言”,从此湮没于历史。但是传播善的人应该是要被铭记的,他们的经历应是大有文章可写而不是微不足道,只有他们的经历的汇集,才可以在真正意义上代表着一个社会。因为当时的社会影响着他们,从他们身上可以真实地折射出那个社会的本质。无数个小人物汇聚而成的故事,就成了历史的进程,所谓的英雄与小人物同处在一个星空,但英雄似在这太阳系里的大天体,它他反射着光,变得明亮,人们回望远去的历史,在视觉上便自以为他们的光亮是那么的璀璨,而小人物则在遥远的星尘中,人们往往不加注意。
一个“小人物”步入社会,他往往是社会上的弱势者,甚至是让人同情的个体。但是他们都有自己的故事,那些“小人物”的故事有时也是跌宕起伏,他们的人生在平缓中时不时会有起落,在起起落落间书写着他们的故事,有的故事会令人感慨,有的令人拍案惊奇,可大多数人却是可感而不能言,在社会中变得无声。就像工人在工地上汗流浃背,而他们的脸上悄悄留下的只有刻画出岁月的痕迹,在他们的脸上不只有汗水,或许还有几滴带着委曲和抱怨的眼泪;橙色头盔的沿几乎遮住了他们的“心灵窗户”,又会有多少人会去仔细聆听他们内心世界的声音?出租车的影子从街道的行人身边划过,即使是坐在出租车上的旅客,所看到的司机,亦只有一个背景或是一张侧脸,有时看看车上证件上的照片,他或许会笑笑说,那是他年轻时的样子,如今,他脸上的沧桑又会几人能注意。随着网络购物的发展,不能缺少的是那些快递员与骑手,他们奔波在风里雨里,看着车来车往不发一言,他们只是为了自己的生计而奔波,送货到了顾客门口,简单的几句话后,离开,留下一大滩水,又会有多少人为他们感到怜惜与辛酸。还不知有多少人,默默地做自己的事,不为人所知。他们从年轻走来,变得物质,变得几乎不流露什么情绪,不多说什么话语,即使可以休闲下来,他们麻木的心灵又当在何处存放,他们想呐喊,但又喊不出声,他们想哭泣,却只有在极静的夜里默默流泪,在大庭广众之下又得面对残酷的现实,然后找回那一副面具来直面人生。
正是这些众多小人物的努力所汇聚的洪流,成了社会的进步的推动者,他们有时是可怜,但又是非常可敬的人。