关于纯真的议论文作文
树儿青翠的叶子轻轻刮着玻璃窗,与风儿浅斟低唱。和煦的阳光透过玻璃,把晃动的叶影映在桌面。
小男孩蹦跶着跑到姐姐的房间,把头一扬,好奇的眼睛圆圆地睁着,看那张高高的桌子,看一旁坐着的姐姐写字———那些字他有的认识,有的不认识,但这并不妨碍他看着它们,高兴得笑个不停。他只是喜欢,单纯的对汉字喜欢,他的手指像一支小棍,一个个点着:“母——亲,笑……”他碰见了那么多那么多好玩的字,他觉得很满足,笑容大大的,好像要从脸上溢出来。
窗子外,树们伸出长长的手臂迎着风,与风儿玩耍,乐此不疲。
“这是什么字呀?姐姐!”小男孩一脸兴奋,仿佛发现了什么未知的、埋藏已久的宝藏,而它又是那么迷人,引着懵懂的孩子往前行,去探索。闻言,姐姐单膝跪在他的面前,让两个人的眼睛平视。弟弟身上散发着淡淡香香的味道,那是孩子特有的甜甜的乳香啊,还有肥皂清爽的薄荷香。
他看着心不在焉的姐姐,轻轻揪揪她的耳朵:“这到底是什么字呀!”“哦?”姐姐才回过神来,“这是‘像’字呀!”他似乎若有所思,目光移回纸上,一字一句地慢慢念着:“母亲笑起来像……”他嫩嫩的小脸上露出一抹狡黠:“姐姐,我觉得呀,妈妈笑起来就像太阳,红红的,暖暖的,很好看呢!”
窗外的树摇啊摇,“沙沙”地随口哼着歌,一脸欢喜。
姐姐呆住了。
弟弟刚识字,不了解任何写作技巧,可他却凭着孩子独有的,那股生动的灵性与自然赋予的聪慧,无意说出了这拙朴天真的言语。
噢,妈妈像太阳!多美多好的比喻,没有华而不实的辞藻,没有过于文绉绉的酸腐气,更没有盲目夸大事实的矫揉造作,只有这返璞归真的语句。当人们绞尽脑汁想那些别出心裁的句子时,一个孩子,用他眼中的一泊清澈,看见了境界最高的文字美——纯真平和却自有深深震撼人心的力量,闪烁着生命的光泽。
阳光懒懒地照在男孩身上,浓浓的、花生油似的黄色阳光为他披上了一裳金衣。
他站在那里,微微笑地看着姐姐,像小王子站在沙漠里,看着飞行员,又像一个天使。
姐姐抚摸着他的发,又软又黑。她凝望着男孩的眉眼,心里翻腾着膜拜与感动:究竟是什么样的宇宙机缘造就出这样清亮的眼、这样俊秀的鼻,这样纯真的一个孩子?
窗外的树还未开花,未赶得上修饰这一团深浅有致、层次分明的绿,风吹过蓊郁的树冠,像一块宝玉,捧着通透的、流动的清绿。