多少人放不下纸醉金迷的生活,多少人舍不得高楼大厦的诱惑,铅字模糊了一路的景致。回到纯真时代吧,生活需要纯真!
曾有幸读过你的词,了解了你的一生:你从小出生在富贵家庭,一出生就有着显赫地位,万贯家财,可你的一生就如走在丛林里的孩子,带着纯真,留下了传奇。读着你的纳兰花词,我变得如《红楼梦》里的黛玉般多愁善感,又如卢氏般平陌淡然。
有时疑惑,该唤你冬郎,还是成德,亦或是容若。但我觉得你的一生最像容若二字,包揽了世间一切。依稀记得卢氏与你闲聊时曾说过,世界上最悲伤的字就是“若”了。纳兰容若呵,岂不就是这样吗?你的一生包含了“若”里的所有遗憾与纯真了。
“成容若君度过一季比诗歌更有意义的生命,所有人都被甩在了他的撸声后面,以标准的凡夫俗子的心态张望而惊羡他,但谁知道,幸福的天才反而却奢望每一个凡夫俗子的幸福,尽管他信手的一阕词波澜了你我的一个世界,可以摧漫天的烟花盛开,可以摧漫山的茶糜谢尽。”这是徐志摩曾说过的一句话,他也是一个人才,只赏艳容若的那份孤单与纯真。我只是个眼界很小的学生,你的纳兰花词陪我度过了欢喜或悲伤的时刻,压抑着我不是太喜亦不会太忧的感情。我会学着不去算计,追求温暖与充足,不争,不抢,以凭吊的心面对天真,以坦然的心态面对从前到现在产生怀疑的疑惑。
面对曾经与现在,放下所谓的明智与逻辑,不顾道貌岸然的社会生存规则与价值观,抛开世俗,做一个渐老的孩子,即使青春容颜逝去,让跳动着的心脏,永不退缩或停留,回归纯真,生活需要纯真!
花梦兮,忆容若。