关于保持纯真的议论文
赫尔曼黑塞曾经说过:“当一个人能够如此单纯,如此觉醒,如此专注于当下,毫无疑虑的走过这个世界,生命真是一件赏心乐事。”这是他对纯真的理解,他希望自己可以纯真的态度面对这个世界以纯真的态度走过这一生。三毛也和他一样,三毛也用自己的一生诠释,用真诚对待自己的生命,对待自己的生活是多么愉悦的一件事情。他说:“我唯一的锲而不舍,愿意以自己的生命去努力的,只不过是保守我个人的心怀意念,在我有生之日,做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着。”
小时候的你总是渴望着自己快快的长大,你渴望懂得的越来越多,你渴望见到更加精彩的世界,你不希望什么都不懂。你真的希望有个火箭可以载你到未来去看一看。做一个大人多么美好。可是长大了真的是这样吗?你眼中的世界越来越美好了吗?你渴望懂得的事情真的是那么令人愉悦吗?你的烦恼会因为你的成长不断消退吗?答案并不是这样。或许你会说,因为成长你得到越来越多的烦恼,你看到了这个世界丑恶的一面,你希望找回原来那个保持纯真的自己。或许你会说,随着时间飞速的发展,你被迫的被这个时间的年轮不断抽赶着往前奔跑。或许你会说在这个趋炎附势的世界,人人长着一张一模一样的面孔,他们害怕被当做异类,他们害怕被当做不一样的那部分。他们被规则化。而你不一样,你希望找回原来的那份纯真,原来的那份简单的快乐。你希望做一个童心未泯的小孩,而不是做一个面面俱到的成人。你渴望得到一份纯真,你希望日子还是像从前那样,看花是花,看海是海。你并不想拥有那么多的顾虑,你并不想看到花和海背后可能被污染的存在。
小时候的你看见天上的云彩,觉得那是软软的棉花糖,那是可爱的大白兔。你渴望飞上云端,你渴望有一双翅膀。现在的你再看一看天上的云彩,你想到的或许是今天的天气真热,你不愿意再多看一眼那洁白的云彩,你只想飞快的跑回家中躲避炎热。小时候的自己是那么的愚蠢吗?小时候的你,因为爸妈的一句鼓励,一块糖果,一个拥抱,就能够傻傻的笑上半天。你拼命地努力,渴望在得到一个微笑,一个拥抱,一个鼓励,一个糖果。然而现在的你在没有那份简单的快乐。那时的你就那么傻吗?我想告诉你,这不是愚蠢,这不是傻,这是一份纯真。保持纯真的人可以笑着过每一天,笑着过好自己的生活。这是最大智若愚的表现。现在的你自作聪明,却往往丢失了自己最珍贵的品质。看花是花,看海是海不好吗?为什么非得追究其本质?为什么非得揭破那丑恶不堪的一面?请保持一份纯真,以善意,以美好看待这个世界。
如果现在的你还涉世未深,请你保持一份纯真。这份纯真包含你对生活乐趣的渴望,你对不希望被这个世界规则化的真诚。如果现在的你还没看到这个世界阴暗的一面,请你保持一份纯真,这份纯真包含你对美好生活的向往,你对未来的期盼。如果现在的你还没被烦恼深深的禁锢。请你保持一份纯真,这份纯真,包括你的欢愉,你的乖张,你的淘气,你的个性。
几米曾经说过:“小孩闭上眼睛,看见花,看见梦,看见希望。大人闭上眼睛,睡着了。”越长大,越成熟,我们看到东西难免越趋于现实。或许真正的纯粹,真正的真诚,真正的纯真,就像是孩童时代理那清澈的双眼散发出的无限光芒和可能。请你保持一份纯真,是对这个世界最大的善意,也是对自己最大的祝福。