曾经,与挚友约定全球旅游,憧憬的甜蜜还依稀印在脑海;曾经,“飞行员”带飞我的心灵,那翅膀似乎还在上下翻飞;曾经,“音乐家”占据我的心房,房内似乎依然乐声悠扬、灯光闪烁……
不必为学业奔忙的夏夜,与挚友漫步,偶然谈到梦想,互诉今后的愿景。心中洋溢着自豪,一副梦想即将成真的架势。
寥寥数语勾起了我心中那一室灯光闪烁。今天,我会赞叹年少时的放纵与狂妄,为什么是赞叹?大概,在怀念过去的我,不被苍白的现实所囚禁。
那时,一天一元的零花钱,一个月就是31元,足够买个最好的八音盒——“咔嗒咔嗒”地转来转去,叮叮咚咚清脆的音乐,简单幼稚的玩具,却深深吸引着我。八音盒上面有一个小小的风车,转动按钮会咯吱咯吱的动,风车旁是个正在插花的女孩,她笑颜如花,无忧无虑。我为之迷醉,却又舍不得冰激凌,只能在橱窗外静静的看着它,转头时,抓心挠肝地不舍。终于,我忍了冰激凌的诱惑,一点一点的存起了零花钱,待八音盒到了我的手中时,心头漫过狂喜。小小的梦想,小小的努力,无边的欢乐。
通往梦想的道路有无数的荆棘,许多人已伤痕累累,却仍看到不尽头,心成了灰色,却由不得自己后退。桌上的作文本,摊开的历史书,学习完才能吃的奥利奥;绿色的世界,万里无云,阳光明媚,却在一瞬间乌云密布。被现实囚禁的我,捧着八音盒,羡慕着那个插花女孩。为什么梦想不再单纯,变成了各种分数各种考核,日复一日,年复一年,忘记了单纯的美好,也忘记了波澜壮阔。即便是不可能,也要试着变成一定能。梦想或许也会消失,对它的回忆却一定不会消散。
如果梦想依旧单纯,或许就像那个插花女孩。