随着时间毫不留情的消逝,有太多的东西在不知不觉中在人们的身边溜走,成为了那冰冷的历史书书上的少的可怜的文字。至今还存在着的那古老的气息是否还会带带相传?
阴暗的天空下着毛毛细雨,我安静的地依靠在门框边,看着这眼前的一幕,这一段对话,耐人寻味。
我躺在床上正津津有味的看着手中的《水浒传》,耳边传来了奶奶的嘀咕声,便走到了门边,伸出头,想探查究竟。看见奶奶拿着一包种子,带的一副老花镜,手指指着那一行行密集的字,眯着眼睛吃力的读着。我刚迈出脚,便看见奶奶把正要外出的妹妹给拦了下来。她用方言问妹妹:“这些种子要在什么季节种,什么时候可以收?”妹妹刚开始极不情愿地想推开那些粗糙的手,可是在奶奶的软磨硬泡下,还是答应。那双细皮嫩肉的手从奶奶的手中夺取了那包种子。快速的浏览了一遍,用极其标准的普通话说了一遍。奶奶的脸上满是迷糊的地样子。那只手死活不放,紧紧的找着妹妹。妹妹只好用方言和她说,可是没说几个字便停了下来,好不容易想到另一个词去代替,可是下一个又不会了。解释了半天以后,奶奶还是没有听懂这种半普通话半方言的“特殊语言”。
妹妹的朋友在门外等了好久,估计是等不及了但走了进来。妹妹一看朋友来了,但丢下一句:“你去找姐姐。”就跑向了她的朋友,和她大开话匣,津津有味地聊了起来。气氛瞬间凝固了。奶奶呆呆地看着她们,一语不发。
在学校和许多公共场合的潜移默化的影响下,人们渐渐淡忘了方言,和老人的交谈也不自觉的少了。方言是每个地区的老一代人智慧的结晶,我们应将这自己的语言和独特的地方文化代代相传。官方语言要学,家乡的文化亦不能忘却。
我迈开腿,走向奶奶,用自己那不是很流畅的方言给她仔仔细细的讲解了一边又一边。
正因为有了这些美丽的语言,我们才会如此缤纷,我们才会不断的进步。我们应保护好这些独特的文化。