我们永远无法全面地解释“美”的意义,不是它太冷僻,而是它太深奥。万年前的人类,懂得了外在美,他们懂得了用饰品去美化自己。不得不承认,这种爱美之心是人人都有的。又有一种美,叫心灵美。一个人由内而外地美丽,更是重要。
万年后的我们,已不单纯满足于外在美,追求着那抽象的心灵美。很多人不明白,那触不到看不见的美,到底是什么样的?其实我也不知道,也许它离你很远,也许他就在你身边,你的一个转身,一个回眸,美就在那里悄然盛开。
苏格拉底说,美即有用。我觉得很对。一个人宽容待人,便能有好人缘;一个人淡泊名利,便能体会平凡的幸福;一个人热爱自然,便能徜徉在大自然间。这些品格,亦或者说是习惯不都很有用吗?如此一说,它们也便都是美了。
我在一本书里看到了这样一件事。一个创业青年坚持自己的梦想,但无奈没人愿意资助他。就在他日子过不下去时,在美国收到了一封华人寄来的信,信里夹着500美金。这给他带来了动力,他又开始拉赞助,没过多久,他用自己发明的搜索器赚到了第一桶金。接着他成了总裁,名利双收,而他又想去找那位华人,可怎么也找不到了。
这位华人也许只是无心看到了他的信息,但这助一个青年从万丈深渊中爬到了浮云之巅。这种小事里面蕴含了美,也许只是一念之间便能促成这高尚的美。
“美”,其实只是一种感觉,一种给人舒服的感觉。我并不认为它有多震撼人心,但自从看到了最美妈妈,最美教师,最美司机,最美爷爷……我的感官似乎又变了,从微观变为宏观,从不以为然变为震撼。
没可以深奥,也可以简单,我们可以不懂哲理,却不能不懂美。它是不断变化着,进步着的。我以为美的终点是在想象中的,它永远都会是遥远的。但把目光放回近处,也许小小的事物里也存在着美。
马路边善意的搀扶老人,也许便能挽救一条生命,这自然是美,即便小到让人觉得微不足道,但它是确实存在着的。我们要善于去发现这些在瞬间绽放的美。
自古便有了美,这份珍贵的历史产物定会在世界上一直一直传承下去,一直一直存在。