“古人讲:‘士农工商’农的排名紧随士子之后,可见古人对农的尊崇。”我站在讲台上,向大家大谈特谈农事,屏幕上放着精美的展现田野风光的照片,同学们的赞叹声不绝于耳。从“麦花是十二种花信风之一”到“种植周期分为一年两熟、两年三熟、一年一熟”耕地上的故事被我娓娓道来。
走下讲台,我耳边却传来一道风声,轻轻柔柔,撩人心弦——那是四月的麦风。
春小麦的收割已经接近尾声,我和爷爷一道提着鞋子赤着脚走在田埂上,眼前只有麦茬,远处则是几处似在拾穗的稀疏的人影。年轻的我瞪大眼睛,注视着这从未见过的景象。爷爷却突然消失不见,等他再出现时,手中多了一束麦穗,他用手把皮搓下,长满老茧的手心上,出现了几粒苍黄如大地般的麦粒。我捻一粒放到嘴巴里,却根本咬不动,只好呸地一声吐出。“这是麦子。”爷爷呵呵一笑“麦子?”稚嫩的童音响起,我歪着脑袋若有所思。
记忆好似一只小舟在随波逐流,不知怎的就拐入某个岔道。爷爷用他那粗糙的大手把土拍实,又去另一边将菜苗扶正。我看着爷爷侍弄这他的宝贝们,好像无暇顾我的样子,不禁撅起了嘴。爷爷看我有些不高兴,就捧起一捧土,让我闻一闻:“闻闻,香吗?”我虽云里雾里,但还是凑上去闻了一闻。真奇怪,这看似平常的土壤竟真有一股莫名的香味。迎着我迷惑不解的眼神,爷爷嘿嘿一乐:“不光这土香,这全天下的土啊都是香的。因为这里有阳光的浓烈,雨露的甘醇,更重要的是——”爷爷得意地看了我一眼“还有农人辛勤的汗水呀!”我终于恍然大明白了。
“为农和为商为政一样,都是须要付出毕生汗水和智慧的事。”爷爷悠远的声音传来。对于土地的热爱,通过爷爷的话语和他的身体力行,深深扎根于我的心里。将我从一个四体不勤、五谷不分的都市少年,变为一个逐渐对耕地有了关注,开始愿意了解那片土地上的事物的人。
而在这个高楼大厦将我们与耕地隔开的城市,绝少有人再去关注土地,关注农事。但他们却忘记了,我们的根就是源于那片土地的啊!
“小赵,结束了,我们走吧。”同伴的声音将我从回忆和思考中惊醒。我不好再像爷爷一样再去种地,但我可以以自己的方式让人们重视土地,唤醒人们对土地的热爱。我再次凝视了一眼屏幕上的耕地风光,想起数月前爷爷远行前执意要拿的一袋泥土。
或许,这就是我对传承自爷爷那儿对土地的热爱的最好表达方式了吧。