一花,一树,一草,一木。世间万物,繁衍生息。在这神奇的大自然里,除了生命在延续,还有文明与精神在传承。
冬至那天的清晨,阳光明媚,昨夜的小雨留下了泥土里久久未散的清香。妈妈早早就起来了,开始在厨房忙碌。我揉着惺忪的睡眼,漫不经心地询问吃什么早餐,她神秘一笑,说:“冬至到,圆子甜,每年冬至外婆家都要搓圆子,今天咱们吃醪糟圆子。”我心中不解,这可要费不少的时间啊,况且超市都有现成的,为何要费力自己搓呢?
只见她拿出一包糯米粉掺水揉了起来,一摁,一起,再落。动作行云流水,毫不拖沓。我站在她旁边,看着白雪似的糯米粉在她麻利地按揉下变成一个个圆圆的小可爱,忍不住也也想试试。妈妈在一旁耐心指导着,丝毫没有烦躁。我仿佛看见,当年还是小女孩的妈妈也是这样,依偎在她的妈妈身边,在冬至那一天,母女欢欢乐乐一起做醪糟汤圆。
时间在温暖的氛围里悄无声息地溜走。
圆子出锅了,一阵香味扑鼻,一碗圆子就摆到了我的面前。我细细观察了一番,淡黄色的汤水,蛋花丝浮在圆子的旁边,圆子个个大小一致,因为放了米酒,便有些许米粒,没有太华丽的装饰,只是一碗简单的圆子。我拿起勺子,尝了一口。哇!圆子软糯适中,米酒入口即化,实则美味。我看着手中的这碗酒酿圆子,心中不禁泛起阵阵漪涟。
这一碗酒酿圆子,是许多人的回忆,我明白为何母亲不买超市里的圆子。因为它记载着的是一代代人对童年、对亲情的怀念,是对传统,对勤劳与智慧的传承。
一碗酒酿圆子,暖彻心扉,一碗匠心,耐人寻味。