金沙遗址的发掘,对研究古蜀历史文化具有极其重要的意义。成都有文字可考的建城历史最早可追溯到张仪筑成都城的战国晚期。
游历完川西的自然景观后,我们来到了富含人文气息与历史韵味的金沙遗址博物馆。
这一遗址的发现,是四川省继广汉三星堆之后最为重大的考古发现之一,金沙遗址的发掘,对研究古蜀历史文化具有极其重要的意义。成都有文字可考的建城历史最早可追溯到张仪筑成都城的战国晚期。金沙遗址所提示的是以往文献中完全没有的珍贵材料,将改写成都历史和四川古代史。
金沙遗址博物馆的两大主体建筑为遗迹馆和陈列馆,外形都采用了斜坡的方式,喻示着金沙遗址的冉冉升起。遗迹馆为近圆形,陈列馆为方形,一圆一方象征着中国古人天圆地方的宇宙观。
出土的文物种类繁多,各具特色。无论是精美的玉制品,还是生活用的陶器,都是古人智慧的结晶。象征着朝代的土层,是历史的年轮,文物所埋藏的地方,仿佛有一缕圣光。
令人赞不绝口的莫属镇馆之宝——太阳神鸟。太阳神鸟是一件圆环形的金箔,外径12.5厘米,内径5.29厘米,厚度仅0.02厘米,相当于一根头发丝儿的厚度,重量仅有20克,却有高达94.2%含金量,是出土金器中含金量最高的。她的圆环形图案分内外两层,都采用了镂空的表现形式。内层图案顺时针等距分布的十二条弧形齿状光芒,大家看是不是很像一个旋转的火球或太阳呢?外层图案由四只相同的逆时针飞行的鸟组成。这四只三足神鸟围绕着旋转的太阳飞翔,于是这件金箔就得名为“太阳神鸟”,又被称为“四鸟绕日”。
说到这里,还有一个美丽的传说呢,相传在上古时期,鸟和太阳有着密切的关系,有一种叫“金乌”的三足神鸟,是由太阳变幻而成的,金乌背着太阳由东向西飞翔,就形成了日升日落的景象。所以古蜀人们认为太阳的东起西落不是自身运动的结果,而是由“金乌负日”来实现的。于是,有着丰富想象力的古蜀人就用黄金打造出这光艳夺目的太阳神鸟。
我们再从图案的构思可以看出,环绕太阳飞翔的四只神鸟,反映了先民们追求光明和自由的精神,表达了对太阳和鸟的崇敬;圆形的围合也体现了团结的含义,体现团结向上的寓意;十二道太阳光芒代表一年12个月周而复始,而四鸟的飞翔则体现了春夏秋冬四季轮回,表达了先民们对自然规律的认识和理解。而在3000多年前的人们就懂得了将圆形等距分布这样有难度的几何知识,这不得不让人为那时的人们的聪明所折服。
如今把“太阳神鸟”当作“镇馆之宝”和金沙之魂,并且将它的原形图案作为中国文化遗产的标志,这些都是它当之无愧的啊!
来金沙遗址,看的不是死了三千年的白骨,而是活了三千年的文化。