传承是中华民族的文化符号。自古以来,中国人就很在意传承。最早有子承父业;皇帝继位实行嫡长子制;老师传授学生知识;父母教导孩子如何做人;如今的我们继承革命先烈的意志和精神。如今,疫情爆发一大批90后医护人员涌现出来,他们继承了前辈的知识和精神,立志站在抗疫第一线,“不计报酬,无论生死”。当然,传承离不开老一辈的教导、以身作则,更需要有人去接受、继承。
前辈的以身作则。“门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”老当益壮的钟南山院士今年已是84岁的高龄,时隔17年,再次奔赴抗疫前线,并第一时间作出了重要的推断。其他人因担心他的安全,就不许他到ICU,但他坚定的说道:“为什么你们能去我不能去?是不是嫌我老了?”这一番话给了下面所有的医护人员极大的鼓舞,也让大家心中有了勇气。74的李兰娟院士17年前所在的科室,在抗击“非典”中实现了零传染,17年后的今天,在来来往往的人群中她甘做“最美逆行者”,在这段艰苦的日子里,李兰娟院士率领团队不断努力,发现“阿比多尔、达芦那韦能有效抑制新冠疫情病毒”……明知山有虎,偏向虎山行。他们以身作则,用行动给所有医护人员起了个典范。
90后的继承。在此次抗疫一线,涌现了一大批90后的医护人员,他们有的还是在读医学生,有的才刚刚毕业,但他们用行动表明他们可以勇担重责,可以挑大任,做好事。女孩子最心爱自己的长发,但疫情面前,绝不能浪费半点时间,护士姐姐们依然跟着前辈们把头发剃光,她们是最美的。夜晚里医院那依稀的残光,医生们那一双双坚定的眼神,如同天上璀璨般的星辰。正如基辛格所说:“中国人总是被他们中最勇敢的人保护的很好。”我想,那些最勇敢的人就是最美的白衣天使们,他们也曾是孩子,只不过是他们承担了保护我们的责任罢了。
00后来接力。此次疫情的到来,给00后的学习生活也带来了极大的困扰。两个多月的足不出户,感觉肚子上加了个游泳圈,感觉四肢已退化到了史前时代。但是,停课不停学,线上教学活跃起来,最大的平台莫属“钉钉”了。可是,前段时间“钉钉”求饶的视频火遍了全网,原因是许多学生因不满线上学习而狂刷1星“好评”,这有值得我们深思的地方。这次疫情对我们来说亦是一场考验。也许在我们身旁已逐渐分化成两拨人:一部分人是专心学习如往常一样,专心听老师讲解;一部分人是沉迷于游戏之中,对生活有着极大的不满,以至于离自己的梦想越来越远。所幸的是,懂得珍惜的人占多数,我们00后应当努力学习,甩掉别人给予00后的帽子,在家珍惜一线人员的努力,做好防护,认真学习,未来的某一天,也由长大的我们来扛下这份担当,有我们保护我们的国人,我们的祖国。
传承俨然成为中华民族血液中的东西,因为有了传承,文明不至于湮灭;因为有了传承,我们的祖国才有源源不断的人才;因为有了传承,中国的家庭才形成了各自独特的家风。让我们一起继承先辈们的精神,为共同的“中国梦”而努力奋斗!