写对中国文化的感悟的高中作文
随着社会不断向前发展,文化已经成为衡量一个国家综合国力的重要标准。可是,中国在不断前进,中华文化却日益流失,这不由得让中国在国际舞台上的影响大打折扣。而传统的中华文化越来越不被人们接受的现象迫使我们要发展现代中华文化。
在中国,现在还有多少人记得过中国传统节日?还有多少人能够记起中华传统习俗?还有多少人会去听戏剧,剪纸,遍中国结?我们目前面临的情况是国人都淡化对中华文化的感情,认为中华文化已是过时的,迂腐的。在越来越多人去过圣诞节,复活节,吃西餐,看洋片的状况下,中华文化处于一个十分尴尬的地位。在我看来,中华文化的优良基因应融入新时代的元素,使中华文化更加现代化,才能保证中华文化不被社会前进的洪流冲走。
为何国人会如此迷恋西方文化,却忽视了我们所拥有的优秀的传统文化呢?其原因是在中国近代,封建社会遭到西方列强的入侵,破坏。也正是因为这段屈辱的历史,使人们错误的认为传统中华文化都是糟粕,西方文化才是先进文化的代表。由于的人们不想再回到那段悲痛的历史当中,于是许多人在心里十分抵制传统的中华文化。这就是为何我们要发展现代中华文化。我们要让更多人对中华文化有新的认识,纠正他们错误的观念。
发展现代中华文化是一件任重道远的工作,面对西方文化的强势入侵,我们首先要做的,便是站稳脚跟,多挖掘中华文化之精华并加以保护,不让其流失。端午节被韩国抢注就是一个很好的例子,警醒我们要保护我们珍贵的文化遗产。其次对于西方先进文化,我们要学会取长补短,相互借鉴。美国大片每每登陆内地时,总能带走巨大的票房,我们也可以效仿其利用电影媒体手段来宣传文化,于是广电总局便实施“国产片保护月”,使中华文化以新的形式走向我们,这也是发展现代中华文化的有效途径。
发展现代中华文化,需要我们每一位炎黄子孙的共同努力。试想一下,加入我们不在发展我们的优秀文化,那么充斥在我们周围的只会是西方文化,那么中国将凭什么屹立于其他文化大国之上呢?发展现代中华文化,应是我们共同努力的目标!