华夏民族,这个古老的国度,五千年的文化灿若星河,绵延不息。以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神成为祖国迎难而上、战胜强敌与困难的不竭力量之源。中华文化是我们民族的根,民族精神是我们国家的魂,二者皆是强国健民的重要内涵和必要保证。作为华夏子孙,为了国家的长远发展,为了国家的长治久安,我们有义务将其发扬光大。
五千年,多么漫长的一个历程,宛若一颗孤零的陨石漂浮于浩渺的宇宙之间,几个轮回?多少沧桑?在五千多年的历史进程中,为什么我们的国家能经久不衰、愈挫愈勇?就是因为灿烂的文化和伟大的民族精神激励着世世代代的中华儿女逆境而上、自强不息。以至有:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”的人生志趣;才有“民为贵,社稷次之,君为轻”的治国善道。回眸历史,野蛮已被抛弃于历史的隧道里,而精神和文化却随着滚动的历史车轮来到了现在,我们的国家因此得以延续至今。
诚然的,在历史的进程中,也有些文化是丑陋的,我们要将其改正或舍弃,但也必须明白的是:民族精神和民族文化是贯穿于整个社会发展之中永远的不竭动力,不管任何时代,都必须将其作为国家发展的重要支柱。因而我们要弃其糟粕,取其精华。因为一个国家的强盛与否,不仅仅是注重经济实力的强弱和国际地位的高低,民族文化繁荣与否,亦是衡量一个国家的强大和发展潜力大小的重要因素。
孔子云:“修身,齐家,治国,平天下。”中华民族,在这个大家园里,五十六个民族在长期的发展融合中以其绚丽多彩的文化共同组成了源远流长、博大精深的中华文化。现今,我们国家各民族的团结是史无前例的,各民族的文化因此得以很好的交流与融合,这也是我们国家日趋强大的一个内在因素。我确信,只要一直坚持民族团结、平等,共同传承中华文化,发扬民族精神,华夏民族定会屡创辉煌,连篇佳话,永远屹立于世界民族之林。
综上所述,概言之:若欲国强、国富,须以文化、精神建设为先,然后而强国、富国也。