好不容易熬到了周末,回到家,立马卸下沉重的书包,卸下一周以来因沉甸甸的作业汇成的压力,戴上闲空儿耳机想听点音乐好好舒缓一下这紧绷了一周的神经。
妈妈在我后面迈进家门,一迈进来,就扯下我的耳机,有些“恨铁不成钢”地说:“你有这么多闲空儿听音乐,怎么没去听听英语磁带,你那次英语考试不是失分在听力上?马上又要期中考试了,要……”不等妈妈说完,我就不耐烦的走开了,悻悻地打开书包,掏出厚厚的一沓书,还着不满的情绪重重的摔在桌上,心里的委屈似乎在说:学了一个星期了,妈妈也不知道体谅体谅我,真是的,满心里就只有分数!怀着满腔酸水,我一屁股坐了下来,故意发出了很大的声音。
也不知妈妈是真的没看出我不满的情绪还是装作没看见,她径直走进卧室放下东西,换好衣服出来又用另一副和蔼的面孔问我“晚饭想吃什么”,这时的我还在气头上,便不冷不热地回了一句“随便”。妈妈也不恼,看我全神贯注做作业的样子,喜滋滋的做饭去了。
也许是心有不服,也许是想证明自己,妈妈第三次来叫我去吃饭,我仍头也不抬地说:“做完这题就去。”……突然,一阵急促的电话铃声响起,妈妈走到卧室去接电话,而这铃声也打乱了我本有的解题思路,努力回想着,却是怎么也想不起来了。索性撂下笔,站起身来伸了个懒腰,想叫妈妈一起去吃饭,却在房门口听到这样一段话:
“孩子已经回来了,还没吃完饭,做作业呢。”一听便知道这是爸爸打来的电话。妈妈背对着我,也不知爸爸说了什么,就跟爸爸爸急了:“你就知道让孩子学,现在是初三了没错,是要抓紧,但孩子有时也累啊,我们做父母的也不能老逼着她,我们也要试着体谅她。”听到这里,我想起刚回家时妈妈的态度,不禁有些疑惑,忍不住往下听。
“你就知道让我来逼孩子,你自己闲在一边当好人。孩子从开学到现在瘦了好多。每周回家,哪次不是做作业到十一、二点?我却还得照你说的给她精神压力,我自己看了也心疼啊!”说着,妈妈似乎有些激动,肩膀颤动了起来。停顿了许久,妈妈又对电话那头的爸爸说:“没错,有压力才会有动力,可压力太大了又有什么好处?你老叫我给她施加压力,现在好了,搞得孩子回家一点轻松的余地都没有!我现在是一点都不认同你的‘压力教育’了。”妈妈的声音听起来有些激动,而一旁的我,也算了鼻头……
终于,妈妈挂了电话,看到门口的我,急忙揉了揉眼睛,似乎轻松了许多。我忍下眼泪,强作欢颜地走过去拉着她的手臂说:“妈妈,你今天又给我做了什么好吃的?我都饿坏了!”妈妈也笑了:“你这小馋猫,早就知道你饿了……”
月光下,妈妈和我手牵着手走向厨房,而我,也在这静谧的月光中感受到了妈妈赋予我的力量,赋予我在学习的道路上勇往直前的力量……