蝴蝶如要在百花园里得到飞舞的欢乐,那首先得忍受与蛹决裂的痛苦。——题记
谈到蜕变二字,有很多人会想到蝴蝶。的确,浑身长满刺的毛毛虫是经过蜕变才成为的蝴蝶。也许很多人都会羡慕蝴蝶吧,可以自由自在地在空中飞翔,穿梭在灌木丛中,衬着蔚蓝的天空;或停留在一朵百合花上,静静地看着那飘散的白云。我就是这样的人,我喜欢蝴蝶,所以也就喜欢上了大自然。
岁月流逝,当日历渐渐翻过时,我依旧记得那次蝴蝶的蜕变。
“快点快点!“姐姐牵着我的手跑出了家门。”干什么去啊?“我有些恼了,甩开她的手,向着窗外张望。”我们去一个地方!你肯定会喜欢的!“姐姐对我笑笑,又牵起我的手。我轻轻点了点头,她便飞快地拉着我跑了起来。因为正是春天,我们不一会儿就看见了小区的景色。我还记得那天的阳光很刺眼,但是十分暖人,天空也显得湛蓝,小区的湖面也显得生机勃勃,水中的鱼儿愉快地向我眨眼睛,阳光照在湖面,也显得分外耀眼,湖面波光粼粼,像是有千万颗宝石在湖面闪烁着。我的心情也渐渐好了起来,加快了步伐,开始期待姐姐要带我去的地方是什么样的。
“到了!”姐姐扭过头看向我,朝我一笑,指着那棵大榕树对我说,“这棵树很大吧?你看那个树洞啊,还有它的枝叶啊,我知道你喜欢蝴蝶,说不定这里就有!“她一脸兴奋地望着我,我立马回了她一个微笑,开始在枝头寻找毛毛虫。
“啊啊啊啊!这里有一只蛹!“我兴奋地大叫,拉着姐姐过来看。”嗯嗯!好像里面有东西诶!“我认真地观察着这只蛹。我发现里面有模模糊糊的小东西,于是更凑近去看。”啪!“虽然是很轻很轻的声音,可还是把认真观察的我吓了一跳。我离远了一些,但还是看到里面的东西在蠕动,而且是在很努力地在移动着身体。我发现那段裂痕越来越深,白色的蛹也慢慢张开。又听到几声脆物破碎的声音,于是我又离远了几步,就发现一只好小好小的红白小家伙从里面钻出来。我吓得退后了好几步,却发现这只小家伙慢慢张开了湿漉漉的翅膀。它的触角也慢慢张开,我欣喜地继续观察着,它开始持续倒挂在枝头。大约一两分钟之后,那只漂亮的小家伙拍拍翅膀飞走了。我呆呆地望着它远去的背影,心情却忽地沉重起来,感觉有一种无言的压力在我身边徘徊着。
我的脑海里慢慢浮现出从前的我。那时的我是多么任性啊,有时为了一个玩具也可以跟别人抢好长一段时间,为了自己的利益竟然可以很无耻的去陷害别人。有时候,我想起从前的自己,总是十分羞愧的,大人教育我我也什么都不听,只知道大叫,无理取闹。我忽然记起有个人对我说过,当你发现你不是世界的中心时,你就长大了。我又想起了蝴蝶。它本来就是个小虫子,从来都不是世界的中心,但是它却依旧拼命长大,变成那只翩翩起舞的蝴蝶。虽然它的生命很短暂,但是它自己知道自己努力过,奋斗过,也便足矣。顿时,我发现自己释怀了。虽羡慕着蝴蝶,但是容易忘记它背后的辛酸。
有时我会问别人,甚至自己,你为什么要读书呢?很多人回答我说,为了成长啊,为了获得知识。最后我发现,读过的书,经历过的事,等时间长了,那些细枝末节忘记,剩下来的,便是素质。经过一次又一次的成长,我仿佛也发现了那些书不能帮助我解决问题,但是却能给我一个崭新的视角。
我靠着那棵大榕树,望着那渐渐下坠的斜阳。曾几何时,我羡慕光环四射的同学,轻松可以成为成绩第一,轻松可以才情卓绝,轻松可以获得耀眼的光辉。这一幕,我知道破茧成蝶从来都需要艰苦的过程。
我开始不再羡慕那美丽飞舞的蝴蝶,因为我知道,蝴蝶是奋斗努力的成果。
我嘴角稍稍弯起,也开始明白,蝴蝶生命的蜕变,也就相当于我的成长蜕变。