写对中国文化的感悟的高中作文
盘古开天的一个霹雳,冲天的光焰辉耀苍茫的宇宙,在世界的东方呼啸奔流。纵横五千年的阡陌,挟裹三山五岳的雄浑壮阔,美丽的文化浩如烟海。永不消逝的风景,你就是不朽的中国文化。
中国话,文字的背后别有洞天。
“一个方块字是一个天地,美丽的中文不老。”每一个汉字都蕴藏着独一无二的内涵,都可以改写成一个动人的故事,它那独特优雅的造型,圆润的发音,都是祖先智慧的结晶。飘逸灵动的草书,端庄秀丽的楷书,方折平直的隶书……一笔一画都篆刻着古老的文明,折射着汉字特有的韵味。之乎者也,仄仄平平,每一句诗文都散发着文化的气息;伯仲孙季,长幼尊卑,每一个称谓都彰显着礼仪之邦的温文尔雅。中国话,是一片幽深的丛林,是一方纯澈的圣水。文字背后,隐藏着山高水长、柳暗花明的天地。
中国画,用笔墨渲染的诗篇。
或浓墨泼洒,或淡笔轻描;或描摹烟笼寒水,积翠如云的空蒙山色,或勾勒渔舟唱晚,云蒸霞蔚的旖旎风光。青花瓷上律动着祖先智慧的脉搏,莫高窟壁画绚丽的色彩熠熠的闪烁……中国画不像西洋画那般精致,却用抽象的线条,朦胧的意境引人遐思,别有诗情画意,色彩朴素却不单调,留白慷慨而不空洞。就像中国人的性格,深沉内敛,不张扬,温和中透着威严。美丽的中国话,不仅是情感的流露,志向的表达,也是另一种文字,是用图画书写的诗歌。
中国化,古老民族的内生力量。
女娲补天演绎美丽神奇的传说,夸父逐日循环生生不息的执著,精卫填海传唱坚韧不屈的品格……中国人用幻想凝结了一个个故事,也彰显了这个东方民族原始的品质:勤劳、勇敢、担当……鸦片战争的炮火灼烧疼痛的心窝,八年抗战的浴火煅烧不屈的你我,团结一心携手抗洪魔,地震面前共赴危难从容不迫……中国人的文化绵延五千年,顽强的精神世代相承,团结一心的中华儿女用不屈的双手书写多难兴邦的传奇。
中国化是璀璨的文明,不变的信条,铭记在炎黄子孙的内心深处,中国化是简单的语言,朴素的问候,渗透在黄色土地的一隅一角。中国化,是一道亮丽的风景,在古老的国度生生不息,激起无限的骄傲。