当回忆涌进脑海的时候,我并没有哭,因为我早已读懂他的停顿,他的爱。
父亲,一向很温柔,也许是属兔的原因吧。因为,他从来没有别人的父亲那般严厉,反而,他似乎永远是一个长不大的孩子,甚至还踮起脚尖,领着我玩小女生才会感兴趣的“跳房子”。
虽然他很好动,但是有时也会耐心地坐在我身边,安静得似乎一个“寒窗苦读”的文弱书生。“斩钉——”他拖着长长的音,有些无可奈何地看着我。“斩钉截铁。”我接下他的话,双手飞快地在纸上默写下这个成语。父亲满意地点点头,裂开嘴,笑得见牙不见眼:“又写对了一个,下一个。”我听了他的赞扬,有些得意地摇头晃脑。可过了一会儿,却依旧没传来他熟悉的声音。我疑惑不解地看向他。他不好意思地挠挠头:“怒不可——”“遏。”我长长地叹了一口气,边说边写。“你怎么这么多字都不认识?每次都是这样,下次让我妈给我报。”我皱着眉头,嘟着嘴。他的笑容一下就僵在了脸上,闭着的嘴唇动了动,却终究没有开口,只是脸红得仿佛是熟透的的西红柿。
“妈,给我报听写!”我扔下书包,把自己甩进沙发里,“今天只有这一项作业,你给我报。”“以前是你爸报的,怎么今天让我报?”妈妈似乎一本打破砂锅问到底的“十万个为什么”。“因为他好多字不认识,每次还要我自己想。”我转头看向妈妈,一本正经地回答她的问题。妈妈有些不可置信地睁大眼睛,随即阴着脸深沉道:“你以为你爸爸真的不会读?他是想让你自己巩固这些词语啊!就像考试是的填空一样啊!”仿佛是行走在迷境,拨开那一层层白雾,我看见了父亲的一片爱意,的确是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。我的泪水似那决堤的洪水,一下子便挣脱了束缚,一泻千里。“咚咚”是他的脚步声!泪雨滂沱的我用手背慌忙擦拭着仿佛断了线的珠子一般的泪珠。“还要我帮听写吗?”父亲的脚步声戛然而止,可声音却带着颤抖。
“要”
当然要,我可不想长大后会发生“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲剧。呵,父亲啊,我终于读懂了你的停顿,读懂了你深沉如山的父爱啊!