吃得苦中苦,方为人上人。
孟子云:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”意思是如果想要获得成功,就必须要吃很多的苦,经受各种磨练。比如贝多芬追求喜爱的音乐,但是双耳失聪,不过他没有放弃,凭借不懈的努力,创作了闻名中外的《第二交响乐》、《英雄交响乐》等;还有爱因斯坦,他从小有缺陷,想要做一把椅子都要三四十次,想要获得成功难度可想而知,但最后提出了相对论。“钢铁”战士刘琦、张海迪……他们克服了残疾之苦,在痛苦中拼搏,取得了惊人成绩。
自古英才多磨难,回顾历史,我们会发现,许多名人志士都注重在逆境中培养自己坚韧不拔的意志。
苦是一个人成功的必要条件。曾经看到过一则新闻。一位虎妈妈喂养自己的孩子,分别有三个阶段:一是将最嫩的肉撕下来,喂给幼虎;二是将肉吃掉,骨头给幼虎吃,锻炼幼虎的咬合力;最后虎妈会将肉给扔掉,当幼虎饥渴难耐的时候,就会离家出走,并且不再回来。虎妈的这种行为就叫做苦难教育。从这一则事例可以看出,如果没有接受苦难教育,那么孩子也很难在社会上立足,从成长这方面来看,吃苦,是一件好事。
我热爱跑步,热爱跑步赋予我的清风,热爱跑步磨炼我的毅力,热爱跑步带给我的健康,但这却不并不代表着跑步很简单。相反,跑步很苦,每当我拖动脚步时,疲惫感在蚕食着我的身体,脑子里就会有一个声音在大声呼喊“坐下来休息会儿吧,反正没人看见”。我会动摇、踌躇,但不会放弃,咬着嘴唇、捏紧拳头,继续跑下去。每当跑完全程,我会长长地呼一口气“好苦啊,但幸运的是,我坚持下来了”。跑步很苦、很难,但坚持下来就会有收获,这就是苦带来的好处。
“不经历风霜,难得腊梅香”,成功的快乐,正是经历艰苦奋斗后产生的。苦则苦矣,但下苦工,费心思,实现上进之志,本身就是一种快乐。以苦为乐,苦中求乐,其乐无穷。