听妈妈说,我在她肚子里的时候,她就经常带我看NBA篮球直播。只要“飞人”乔丹进球了,我就会兴高采烈地踢妈妈的肚子。
在我一岁还走不稳的时候,就对篮球产生了强烈的好奇心。外公给我买了一个mini篮筐,我天天抱着篮球踉踉跄跄地跑来跑去,仿佛马戏团的小狗熊投篮一般。
三岁时的一个黄昏,我和妈妈到院子里散步,发现球场上有两位大哥哥正在进行投篮练习。我心里痒痒的,也想去试试。我扯扯妈妈的衣服说:“我也想去打,你帮我跟哥哥说一声吧!”“你已经长大了,自己的事情自己做!”妈妈抚摸着我的小脑袋,温柔地回答。可能是对篮球太痴迷了,我鼓起勇气朝哥哥跑了过去。“哥哥,我能和你们一起玩吗?”“当然可以!”哥哥爽快地答应了。我终于在标准的篮球场投出了第一个球。
长大了,我更加热爱篮球,NBA球星,姚明、诺维茨基、科比等,我个个如数家珍。几乎每一场重大的赛事我都不会错过。特别有一场球赛令我至今记忆犹新。那是在中国举行的第一场NBA比赛,对垒双方分别是火箭和国王。我对那场球心仪已久,请哥哥邓纲凌晨起床去排队购票,可空手而归。妈妈托人好不容易弄回四张票。我欣喜若狂,拿着票左看右看,晚上睡觉也把它压在枕头下,一天天盼着比赛日子的临近。不巧的是,比赛前几天我发高烧了。连续两天粒米未进的我,带着降烧药泰诺赶到了比赛现场。球赛期间,我打起了冷颤,妈妈搂着我,给我加了四次衣服,在药物的支撑下,我坚持看完了整场比赛。
回到枫树山小学,我可以参加篮球训练班学习了,想起来就让我激动。
妈妈说,我酷爱体育,记性超群,口齿伶俐,长大了可以去当体育赛事解说员,象过去那位宋世雄伯伯一样。我现在就得开始练习了:“各位观众,各位听众,彭鸣皋在美国达拉斯为您现场直播……”