我的拿手好戏经典作文
“我的拿手好戏”看着这几个字,我的思绪回到了童年。儿时的经历样样是好戏,爬树摘榆钱,下河捞鱼虾,地里刨土豆……不管男孩女孩都亲身经历过,每一个地方都洒下我们童年的欢声笑语。可是我的拿手好戏不是这些——是蒸花馒头。
俗话说:“大人盼栽田,娃娃望过年。”春节刚过去没几天,就迎来了一个传统节日正月十五元宵节。元宵节人们除了吃汤圆,预示着团团圆圆,但还有一个习俗就是“蒸刺猬、老鼠和枣塔……”妈妈告诉我这是中国的传统风俗,小刺猬、小老鼠、小麦垛代表五谷丰登的意思,表达人们期望来年能够大丰收。
我们家也是年年如此,妈妈很早叫醒我和弟弟一起做花馒头,企盼着能为来年讨个好彩头!
别看小刺猬样子不大,做起来可复杂了。制作分四个步骤,和面、醒面、造型、蒸。我和弟弟最喜欢做小刺猬了,拿起一块面团,在案板上使劲地揉,揉成一个半圆形光滑的面团。再把一边捏尖,接着横切出一个约一厘米深的开口,拿一个枣片横放在切口里,这就是咬着枣片的“刺猬”的嘴巴。接着,把“刺猬”横托在左手上,尖嘴朝着大拇指,右手用剪刀贴着“刺猬”的背,轻轻剪约半厘米长的小刺儿,并向上稍微一提,刺儿就翘了起来。“刺猬”的背上依次剪出五行小刺儿,每行刺的数量都按照三、四、五、四、三的顺序照空儿排列。最后在“刺猬”的脸上嵌入两粒红豆,当作“刺猬”又小又亮的眼睛。哇,一个活灵活现的小刺猬馒头就做好了。
除了小刺猬,每次还要做好多小麦垛、小元宝放在他们的背上,妈妈说这小元宝是预示着它们能够给家里带来财运。“蒸花馒头”寄托着人们对于生活的种种期盼与向往,正是人们对于幸福生活的热切期盼,也是我们童年生活的美好记忆。
怎么样?我的拿手好戏与众不同吧!