纵览古今,手不释卷,嗜书成癖者泛泛,真学士不仅从“有字之书”中汲取涵养,善学于生活,观照心灵,且在寻书中认识自我,铸生活智慧。
有作家曾言人需读三本大书,即“有字之书”“无字之书”和“心灵之书”。其亦为人生的不同阶段层次,涉世未深时对万物尚未形成深刻认识,故如孩提学步,从“有字之书”中汲取他人智慧,含英咀华,帮助我们形成对世界的最初印象和初步的价值观。而后有如扶摇直上九万里的鲲鹏展翅,在生活点滴中洞察人生智慧,并审视心灵,丰盈灵魂。
只读“有字之书”会让思维变得懒惰。万人皆以先人之言为圭臬,何来社会的进步与人类的发展。将先贤典籍囫囵吞下,便觉腹有诗书气自华而踌躇满志,有若蜻蜓点水只在思维瀚海里惊起点点波澜,便有如只见水蒸云气蔚然,不知静海深流。林清玄有言曰:“世人观鹭,愚者见鹭,聪者见雪,智者见白。”只习成籍之书只能见鹭,真正聪慧之人深谙“生也有涯,知也无涯”,无处而非可学也。万物天地,道法自然,皆可为师,一山一石,皆可为友,一草一木皆成理趣,唯寻书不厌,书本便不再是狭隘的一纸书卷,它存在于生活心灵的方方面面,是无处不在的“无字之书”。
读“无字之书”,先寻觅体悟方可读懂。生活是一本无尽的书,照其思索,能认识自我;照其思索,可读懂他人。不善于从生活中寻觅智慧的人多木讷,从生活中总结经验教训而沉淀下的智慧,是毕生难忘、相伴终生的。从识“有字之书”到读“无字之书”,是人格的升华和学会生活的过程,学会生活才能享受人生。
周国平先生曾说,我们所谓的成熟是被世俗磨去棱角,变得世故,它不是真正意义上的成熟,是个性的早衰和精神的衰亡。真正的成熟应是精神的觉醒,自我意识的完备,也便是对“心灵之书”的诠释与感悟。“心灵之书”需我们多加注释,多翻阅思索。
“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”心灵之书无穷无尽,人性之书最难读懂,那是午夜梦回的扪心自问,是面临抉择的自我审视,是灵魂栖息处传来的高歌。