多年以前,我在上海图书馆一个书架上的画册里,第一次看到梵·高的《星月夜》。画面上方,深色天幕中闪烁着无数的星星,星星又汇聚成许许多多个漩涡,闪闪发光;画面下方,成片的房屋宁静、沉默,唯一的树木向上生长得几近疯狂。我觉得,我看到了画家的梦想。
世界上有比梦想更能打动人的东西吗?
今年奥斯卡的得奖影片《雨果》讲的也是梦想。一个失去亲人的小男孩,努力想修好一个坏掉的机械人偶;一个失去一切的电影导演,努力想忘掉电影。全片最具隐喻意义的,大概就是小男孩居住的车站钟楼,咬合的齿轮每发出巨响,就是一缕时光蹉跎而过。时间是天才的编剧,也是残忍的编剧。在钟面的缝隙里,小男孩看到,瘸腿的__不敢走近美丽的卖花姑娘,画画的胖老头总被咖啡店老板娘的小狗欺负,一直在书店借书的女孩是他喜欢的模样。《雨果》是一封写给电影的情书,饱含深情,如美梦一场。
时间总会让梦醒来,但无法打败梦想。
30岁的尼克·胡哲大概是世界上最优秀的演讲者之一,他巡回各地,告诉人们不管遭遇多大的挫折,都不要放弃对生活的希望。李阳如今来做这种演讲,台下肯定嘘声一片,但尼克是一个“海豹肢症”患者,一出生就没有双手和双脚,用他自己的话说,“只有一条细细的小鸡腿”。世界顶级时尚杂志的总编辑尚·多明尼克·鲍比突发脑中风深度昏迷,当他20天后苏醒过来时,却发现自己丧失了所有的运动功能,不能吃、不能说话。他与这个世界联系的唯一通道,就是那只模糊的左眼——眨一下是肯定,眨两下是否定。他用左眼皮说的第一句话是:“我想去死。”但是后来,他用眨眼的方法写出了整整一本书。鲍比的身体遭受深重的禁锢,但精神世界却自由飞翔。
没有什么比梦想更能产生支撑的力量。去年火爆荧屏的中国达人秀,上台表演的人们不论是真有才还是人来疯,都在苦苦寻找自己的价值,这份坚持值得尊重。在电影《雨果》的最后,小男孩修好了机械人偶,帮电影导演找回了自我,他自己也找到了新的家人。
就像樱桃小丸子说的,只要活着,就会有好事发生。