今天,在学校,我和我最好的朋友于佳彤之间发生了这样一件事:
上午,老师考词语,然后同学之间互相批改,我打了95分,错了一个词,有一点遗憾。下课时,我瞟了一眼后桌于佳彤的放在课桌上的卷子,发现我错的那个词他也错了,可是卷子上却赫然写着100分,一定是批错了,于是,我拿起卷子想去找批卷的同学。一瞬间,我停住了脚步,他可是我最好的朋友啊,如果把真实情况说出去,他会不会不高兴啊?他会生气地不理我、不在与我玩吗?这时,我的大脑里有两个“我”在激烈地斗争着:一个是要把情况告诉给批卷的同学,把错误改过来;另一个是要保住好朋友的100分,不要说出去。我心里犹豫着,不知怎样做才好。终于,我还是决定把这件事说出去,因为我想起了老师说的话:如果你发现同学的错误而及时告诉老师,那你是害他。就这样,于佳彤的100分变成了95分。
当我把改后的卷子重新放在了于佳彤的桌子上时,我心里依然是忐忑不安,不知道他会怎样对待这件事。如果同学们知道了,他们会怎么看我。会认为我不够朋友吗?会认为我“出卖”朋友吗?我和于佳彤以后还会不会做好朋友呢?
就在这时,于佳彤满头大汗地回来了,高兴地走到座位上。当他发现卷子被改后,立刻激动地大声地喊道:“谁改我卷子了?”部分了解情况的同学把目光投向了我。这时,我忽然很紧张,羞愧地把头低下来,心想,这下不好了,他一定会与我绝交的,一定不会再和我玩了。出乎我的意料,在于佳彤了解情况后,却一改刚才激烈的态度,大度地一笑:“啊,这个词我错了!谢谢你你帮我改了过来,否则我还不知道自己错了呢。”听了这句话,我心里好温暖、好感动,好像是自己犯了错误得到他人的谅解一样。
现在想想,我觉得我们俩个互相理解,我们才是真正的朋友!