我一直想学做菜,今天姥姥终于答应我教我做一道菜了,是什么呢?原来是即简单又有营养的西红柿炒鸡蛋呀!
下午,我快快地写完作业,到厨房一看,做菜的材料都准备好了,这道菜的材料是:西红柿(2个),鸡蛋(2个),大葱(一小段),还有几瓣蒜。
第一步:切葱。把葱外边的一层皮剥去后切下葱头葱尾,再把葱切成一段一段的。切的时候,扶菜的左手指关节要往里斜,刀也要向外稍稍倾斜,这样才能在切菜时不切到手。然后以同样的方式切好蒜。
第二步:切西红柿。把洗好的西红柿一分为二,再从中间纵切下去,这样,西红柿就准备好了。
第三步:打鸡蛋。姥姥先给我做了一个示范。该我了,我先将鸡蛋中部往碗边一磕,再从裂开的地方掰开,新鲜的蛋黄像小孩一样跳进碗里。哈!我成功了。我一手拿碗,一手拿筷子,开始不会打,后来经过姥姥指点,知道打鸡蛋时要快,要使劲朝一个方向打,这样就可以将碗里的鸡蛋打成糊状了。
第四步:炒菜。终于要开始炒鸡蛋了,我早就等不及了。锅烧热后,我放了两勺油,然后把打好的鸡蛋放进锅,这时,锅里立即发出了很大的嘶嘶声,把我吓了一大跳。随后我又把葱、蒜都放进锅里,翻炒了一分钟,再把西红柿放进锅里再炒两分钟,在这期间放进一勺盐。一道西红柿炒鸡蛋就做好了,真香呀!
我以后要多学会炒些别的菜,为长辈们分担负担!