青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年一代有理想、有担当,国家就有希望。
青年要追求理想。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。
汉代扬雄曾以射箭为例,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立意以为的,奠而后发,发必中矣。”同样,青年要追求理想,实现抱负,需做到以下几点:
第一,夯实基础。要想建一栋高楼,地基必须打好,实现理想也必须如此。这里所说“基础”,不只是指学习上要打好基础,还包括自身品德修养等方面。有句俗语叫做“基础不牢,地动山摇”,这便充分说明了基础的重要性。中国青年要想实现远大理想,必须要珍惜韶华,不负青春,练就过硬本领,锤炼品德修为,这是前提。
第二,端正态度。要做好一件事,正确的态度必不可少。好的态度不仅可以让青年在实现理想的过程中更加严谨,还能为其提供动力。
第三,确定目标。物理上有句话叫做“方向远比速度更重要”,也就是说,要想实现目的,方向必须正确,否则,哪怕速度再大,也只是会偏离轨道,在错误的道路上一路飞奔,离目的越来越远。而确定目标,其实也就是确定了奋斗的方向。因此,青年一代要实现理想,目标的确定至关重要。
第四,砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里”,民族复兴要靠奋斗来实现,青年理想也要靠奋斗来实现。新时代青年,永久奋斗的好传统不能丢。在青年追求理想的过程中,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻,特别需要青年发扬艰苦奋斗精神。
正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,青年才能真正的实现理想,才能更好的实现人生价值,升华人生境界。