我,其貌不扬,爱耍小脾气。但,我就是我,一个不折不扣的文艺青年。
有人说,文艺青年爱做作,假清高。在此我可要打抱不平。一切文艺青年刻在心上的准则就是发现美,尊敬美,热爱美。对于美的无限热爱与追求使美也由内而外从心中迸发出来。爱美之心人皆有之我们的心美,人美,世界不也更美吗?
就像喜爱陶潜的人时不时蹦出几句“采菊东篱下,”欣赏东坡的人对月哀叹“明月几时有”一样,我爱在车上听一曲帕格尼尼,在楼道里唱几句唯美古风,在写作业时赏一段《月光》或《初雪》。我也是文艺青年。
这是灵魂深处的陶醉。灯火阑珊过夜半,我心中的一切烦恼、苦闷、悲伤都随着稚嫩的嗓音飘向远方。我陶醉在音符的海洋,情不自禁用同样的唇轻声哼唱。
我深爱着音乐,同样,我也深爱着文字。晨色笼罩下的宁静窗台,我想要走进悸动的梦中,捧一本书静静咀嚼。让自已在书中的悲欢离合中欲罢不能,我也是文艺青年。
嚼到最动人处,泪水就决堤而下为书殇。我就是书中的人物,怎能眼睁睁地看他遭歹人毒手?嚼到最怡情处,笑容就像花朵爬满脸颊,这是生活中不经意的小幸福。嚼到如醍醐灌顶处,不由自主地脱口而出,反复吟诵,目光比那太阳还要闪亮!
这是文艺青年最富有的情感。我们爱音乐,爱文字,爱一切美的事物。我们爱生活,爱自然,爱这个世界。我们爱做一切不切实际的梦,在文字构成的虚拟世界中插上艺术的翅飞翔!
我也是文艺青年,我热爱文字,也热爱艺术。但文艺不是职业,而是状态,是一种对生命饱含热爱而喷薄出的乐观。文艺不是借口,而是方式,它不是避世的理由,而是乐世,济世的情怀。
爱音乐,爱文字,爱生活,我也是文艺青年。