青年,勇且毅,青年的力量,刚且强。青年的勇毅,拥有划破时空、锻造美好江山的力量;青年的勇毅,拥有古往今来,气绝山河、震动世界的力量。
青年的勇毅为国家未来建设发展提供力量。曹源23岁时研制出震惊世界的石墨烯超导材料,以1。1度的偏转角度让石墨烯的作用大显身手。初露峥嵘的曹源,以攻关实验之勇以攻克难题之毅,为因家抢先研制出超导材料,在科研方面使中国作为先进大国在国际赛场上不断领先。中国足球队队长郑智,顶着压力负重前行,不惧强敌之勇、恒守练习之毅,每天坚持练习,不改弃、不很缩;“我最大的梦想就是带领中国国家队冲进世界杯”是他的壮语豪言。勇毅,就是他作为队长前行的领航标,就是扬我国威、发展建设的驱动力。
靳舒馨是诗词大会中拥有亮眼表现的女选手,又是北斗导航系统的工程师。工作中,她与团队不怕劳苦、不怕外国军工打压,是“勇”之表现;她与所属团队不断尝试,埋头于巨大的数字计算、物理研究中,不怕失败、恒守于一腔孤勇只为赶超其他大国的技术垄断中抽离出来,独立起来而奋斗。青年的勇毅,如曹原、郑智、靳舒馨一般为国家建设添砖加瓦;那么青年的勇毅,依然可以拥有撼动世界的力量。
我们生长于孕育了千年文化的土壤,濡润了千年、代代赤子之心,文化使我们缔结在一起。华为“鸿蒙”系统替代安卓系统惊艳上市,取名于《山海经》的其他手机硬件、软件、芯片等纷纷取代那些受美国打压而退出华为合作的部件。汲取了中华文化的青年工作者们,在收到华为名下公司海思老总凌晨致员工们的一封信中时,被亲人支持去如背水一战,被朋友支持一同为科研奋斗努力。他们面对着科技经济大国的制裁,选择了破釜沉舟,以勇毅之心迎接无尽的未知的挑战。
这便是青年人的勇毅、刚强、磅礴,如朝阳喷薄而出,如浪潮激荡人心。气绝凌云、浩荡山河,青年之勇毅为中国建设添砖加瓦,青年之勇毅为中国雄起发出震撼的时代强音。