远古人类透过洞穴的罅隙,寻找希望的火种;文人墨客深究文献,用自己的青春书写下千古传记。我抚摸历史的画壁,这画壁刻满了几代人的青春年华,令人感叹与唏嘘。纵观历史长河,时代或人的青春时期,都是翻身与挺进的最好时机啊!所以,青年是一个国家的希望。
青年是一个国家的希望。满目疮痍、千疮百孔的大地,麻木愚昧,冷漠无知的人们……但在那时,众多青年们冲破了牢笼,发出最炽热的呐喊。是那年街头上青年们振聋发聩的呐喊声,唤醒了沉睡着的东方雄狮。游行着的人们就像千军万马一样所向披靡,向世界证明着,中国人永远不会妥协,屈辱服从!青年,率先向这片大地挥洒出了热血与汗水;青年,即使在暗无天日的夜里,仍会奋力寻找光明。是这些青年,用自己无穷无尽的斗志,振帆向前,高歌挺进,带着沉睡的中国走出迷惘,走向希望与光明。
鲁迅曾在《热风》中写到,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。
可那个热血沸腾,无所畏惧的时代似乎已经结束,取而代之的是一个科技发达却令人迷茫的时代,它让青春光彩逐渐蒙上了一层阴霾。洪流渐退,水波趋于平静,可这其中仍是暗流涌动,很少有人能参透了。
我们自诩活在当下,被手机里的游戏和娱乐新闻填满,青春已经成了厚厚的镜片与作业的代名词。我们叫苦不迭,却不肯放下手机,探寻本源与未来的奥秘。越来越多的秘密沉淀着,沉入海底。可越来越多的垄断组织出现,越来越多科技在推进时的受阻,不禁敲响了这个时代的警钟,也正是为我们而鸣。我们在与时间赛跑,如若不抓住机会,终将被这世界淘汰。
青春是一场马不停蹄的单程票,国家的重任必将托付于青年一代。放飞青春,不再被眼前的苟且所拘禁,吾将上下而求索,创造属于这一代的历史!