如何做文明青年?礼、义、廉、耻、孝、悌、忠、信样样都不能忽略。
但最重要的就是——“礼”。“礼”是作为一个文明青年必须达到的条件,也是人与人交往的基本原则。在学校,我们每天都要面对同学和老师。在家里,我们每天都要面对家人。要想人与人相处和谐,就要学会打招呼。看见了陌生人,也要对其微微一笑。这是让人一整天都高兴的兴奋 剂。
我们和家人每天都住在一起,相互之间都习惯了,家人当然不会计较这些细节。去了外面,那可就不一定了。他们不是你的家人,没有日日夜夜与你住在一起,自然也就不会习惯你的“不拘小节”,他们所看到的,是一个不讲礼貌、没有修养的学生。
我从小到大有过很多次这样的经历。在我十岁左右的时候,同学看见了我与我打招呼时,我熟视无睹,一转头就忽略了;到了我十二岁左右,我看到了熟人,高兴的时候与他们打打招呼,他们便回赠给我一个微笑或者是一个手势,我心里有些高兴;现在我十四岁,我已经养成了习惯——遇见了熟人就打招呼,相比与以前进步了许多。在几个月前,我看见了一个熟人,我与她打招呼,她没有做出任何回应,就对看了我一看,哪怕一点感到惊讶的眼神都没有施舍与我!
我一整天郁郁不欢。
当别人与你打招呼时,不要以为这是理所当然的,别人不欠你什么。你要想到:他与你打招呼时,是带着怎样的一种心情,所以,千万别让他人失望;当别人没与你打招呼时,你要主动向别人问好,那样才能显示出你的修养。当我们学会了与别人打招呼时,长久下去,就会发现打招呼也是一件令人轻松愉快的事情。
相信我所经历过的这些事情,很多人都曾经历过。要看一个人是否是文明青年,从与他见面的那一刻起就已经敲下了响钟。