在我每天放学回家的路上,必须经过一个菜市场,那里人来人往,十分拥挤。
一天,那里也像往常一样,人来人往的,在这条熙熙攘攘的路上,我突然看到前面走着一个男子,他又高又瘦,穿着时尚,给别人酷酷的形象,但我看他怎么看都像那种社会上的小混混。这时,我突然看见人群之中好像出了什么事情,我也没想太多,心里只想着快点回家。于是,我就想挤过去。就在这时人群之中有一个老人可能是因为没有站稳,被人挤倒了吧!但是在这人群之中,竟然无一人去扶起老人。这时,让人意想不到的是那个社会青年却挤到围观的人群之中,来到老人的旁边,捡起了老人掉在地上的钱包。我猜想他下一步会拿起钱包就跑吧,唉,真是一个混蛋,看见钱包就想捡,旁边的老人都不想扶起……我顿时满是鄙视。
但是,他的下一步举动却令我大为震惊。
他没有跑开,更没有不扶起摔倒的老人。只见他捡起了钱包,然后又小心翼翼地扶起老人,生怕他再次摔倒。不了解事情原委的人,还以为他们是一对父子呢。
“大爷,您看,这是您的钱包吧?还有,以后走路小心点儿,千万不要再摔倒了。”他温和地说。
见到这一幕,顿时,他的形象开始在我的心里变得高大,他不再是那种唯利是图,乘人之危的人了!而是见义勇为,助人为乐尊敬长辈的大哥哥了。
他的行为让我感到十分敬佩,在别人熟视无睹,冷漠无情的时候,他却义无反顾地去帮助别人,这让我明白了一个道理:外表不代表一个人的品行,真正美丽的是人善良的内心。