01.智伯
春秋时期,智氏家族是晋国的名门望族,势力很大。
大夫智宣子准备立智伯为家族的继承人,族人智果不同意。
智果分析说:智伯能文、能武、有才艺,确实有大本事,但是有一项缺点,没有仁爱之心。以他出众的才能再加上低劣的品德,一定会给家族带来大灾难。
智宣子不听劝告,依然立了智伯。
智果到太史那里给自己全家改了姓,脱离了智氏家族。后来,智氏在智伯的统领下全族灭亡,只有智果一家得以幸存。
聪明的智果之所以能够幸免于难,就是因为他明白一个道理:一个人如果德行不好,他的才能越高,作起恶来就越厉害,招致的祸患就越大。
02.胡兰成
胡兰成因为与张爱玲的那场旷世奇恋而为国人所熟知。
张爱玲一生清高孤傲,能被她看上的人自然不是平庸之辈。事实上,作为汪伪政府的第一才子,胡兰成的文学功底确实了得,他的文学作品至今仍有不少读者。
然而,无论其文学才华多出众,加在胡兰成身上的标签,首先就是背叛民族的“大汉__”,他已被无可辩驳地钉上了历史耻辱柱。
大节有亏,则众长难掩。无论何时,品德才是一个人立世的根基。