如果没有马克思和恩格斯如此亲密的往来,现在中华人民共和国会不会改名为中华民国?甚至还会出现一个更加残暴的资本主义?他们两个人的友谊长达几十年,但是现在呢?上大学之前有异性朋友叫‘早恋’,有同性朋友叫‘小团体’。结婚之后有除了妻子和丈夫之外的异性朋友叫‘出轨’,有同性朋友叫‘不干好事’。难道我们就不应该结交好友了吗?也许,我们与朋友之间只是差了一种经历,这种经历有时可能是恋人变成领证,可能是救人于水火之间,也可能就是送对方一幅画,还有可能是与他一起出去吃饭。无论是什么,当你缺少了这一份经历时,你会发现,你们再铁也没有用。由此可知,经历是友谊的第一保障。
没有经历的友谊是不完整的,举一个我上小学的例子:当时我有一个很要好的异性朋友,跟我做了五个学期的同桌。但是,只有在毕业前发生的一点事,我才得到了第一份真正的友谊:那是一个酷夏,我当时和她在一个补课班补课,当天我也是太累了,竟在课堂上睡着了。而讲课的老师是一位非常严厉的老师,在他的课上,连个小动作都不能有,更别说睡觉了。当时她在桌下给了我一张纸,我强打开双眼看,那纸上面写的是:“快起来,老师随时都能看见你。”当时我被这句话温暖到了,若没有那张纸,我也许就惨了......之后慢慢长大,我们俩还有联。
友谊难道是爱情吗?不,再打个比方,如果现在有一个人想和你做朋友,而你怕他爱你而拒绝,那么,那个人会怎么想?会再一次找你做朋友吗?还会信任你吗?所以说,并不是所有的人都是披着羊皮的狼啊!
友谊,说容易也容易,说难也难,比如我,签约科诘文化后,我就又一次找到了友谊——杨科凌:一个二了吧唧,但是人家作品写得确实好,并且很有正义感的人。没有他,我的生活也是一败涂地,友谊对自己也有利。
所以说,大家还等什么?快去找一个好盆友吧!