在家中忙进忙出,小孩儿在院子里嬉戏,炮仗在四处零星炸响,热热闹闹的一派过年的气氛。
年越来越近了,爸爸从街上的鞭炮摊上买回了几挂炮,准备过年时用。三十晚上吃年夜饭的时刻到了,我和爸爸一起拿起鞭炮,来到楼下的空地上,把鞭炮拆开摆放好,爸爸用火机将炮捻点着。霎时,“噼里啪啦”,鞭炮声震耳欲聋。黑暗中,炸响的鞭炮就像一条躺在地上的火龙,金光闪闪,火光四溅,十分好看。此时,院子里其它家庭也开始放鞭炮了。鞭炮声不绝于耳——在近处、在远处不断炸响。正月初一,零点的钟声敲响了,新的一年来到了!鞭炮声更是一浪高过一浪,像是比赛似的此起彼伏,绵绵不断。这时,一声钝响,在窗台边炸响。睡梦中,我被这鞭炮之声惊醒了。听着这如歌的炮声,我再也无法入睡。过年了,这就是兴奋,这就是高兴!
新年放鞭炮的习俗,我不知道是从何时兴起的,但我知道这是古人辞旧迎新,祛魔除妖时的重要物品。久而久之,鞭炮成了过年时的吉祥之物。试想一下,假如没有鞭炮,过年就会显得清冷,显得萧条。喜庆、热闹的气氛就无法表现出来,毫无年味可言。所以,我认为过年大家放鞭炮,就是祝愿人人、家家在新的一年里,红红火火,幸福安康!一到过年时,每每听到这鞭炮之声,心里就格外舒坦、格外高兴!这就是年味。