五年级有关春节作文
随着科技的发展,我们的生活也在改变。
放寒假了,春节也即将来到。虽然现在放鞭炮丶挂红灯笼的人并不多,但每家每户到了春节都要吃年夜饭,在看联欢晚会。
我吃完晚饭,到房间里拿起鞭炮往外面跑。我叫妈妈帮我点燃鞭炮只听见“啪啪啪”的声音,天空中绽放着一朵朵绚丽的花儿,美丽极了!旁边的几户,人家也开始放起了鞭炮。你知道什么为什么要放鞭炮?其实有一个传说人人都应该听说过。
这就要从“年”讲起。传说很久很久以前,有一种叫“年”的怪兽。说龙不像龙,说麒麟不像麒麟,非常凶猛。每到没有月亮的黑夜,它就跑出来吃人。人们都很害怕这个怪兽,每天惶惶不安。善良勇敢的人们在逃避中逐渐发现那“年”的弱点,人们开始反击。原来,“年”惧怕洪亮的声响,人们开始思考应对的方法。在年兽降临之际,聪明的人们燃放鞭炮,敲锣打鼓,声势震天,年兽从此不敢再入侵人的领地。而人们为了庆祝这一胜利,称这一天为过年。从那时起,家家户户都会在这天挂上红色的灯笼,贴纸和对联。即使已经没有了年兽,人们每年依然会将装饰一新,放鞭炮来庆祝,一直幸福的生活。从此过年放鞭炮的习俗沿袭到了今天。
这就是年的传说。放鞭炮表达了人们对新的一年的希望。