01.毛泽东:文明其精神,野蛮其体魄
1917年,毛泽东在《新青年》杂志上发表了一篇文章,提出“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。”这振聋发聩的呼喊,是对民族的警醒,是对每一个同胞的激励。不仅是写文章呼吁,毛泽东本人也身体力行,坚持锻炼。他一生酷爱运动,尤其是游泳,主席一生17次畅游长江,81岁时还在长沙游泳,以实际行动践行了“终身体育”的理念。
02.爱因斯坦:运动给了我无穷的乐趣
20世纪最伟大的科学家爱因斯坦,一生热爱体育锻炼,爬山、骑车、赛艇、散步都是他喜欢的项目。有一次,他去比利时访问,当火车进站后,迎接他的人却看不到爱因斯坦的影子。原来,爱因斯坦避开了那些列队欢迎的人,一路步行来到王宫。他笑着对王后解释:“我平生喜欢步行,运动带给了我无穷的乐趣。”