作文《答卷》800字左右
从“生肖”中学赤子之心
小时候,经常听爸爸妈妈讲十二生肖的故事,孺子牛、跪乳羔羊、千里马等中华优秀传统文化故事,深深浸润我的心灵,好家风好家教在我们家庭落地生根。
效“犬马之劳”,葆初心。狗是非常具有灵性的动物,与此同时,狗对主人的忠诚往往比其他动物更深厚,正是因为这份忠诚,很多人都愿意养狗,也正是因为忠诚。爸爸喜欢读报,从1986年开始,发现与家乡有关的报道就剪下来,并将这些剪报内容分享给家人和邻里,几十年如一日,从他积累的剪报中,可以窥见常州市经开区这些年经济社会的长足发展。爸爸有句口头禅,能够生在新中国,长在红旗下,你们是幸福的。我们要始终扛起一面红旗,无论是党旗国旗,红旗所指,就是幸福的方向,就是人心向背,共产党员要永葆初心,初心深处是民心,要“绞尽脑汁”去解决人民群众面临的“急难愁盼”问题,用看得见、摸得着的实际行动,增加人民群众的幸福感。
效“千里马”,担使命。马的骨子里流露出忠诚心和竞争性,他是中华民族自古以来所崇尚的奋斗不止、自强不息的进取向上的民族精神的象征,是人类最亲密、最友善的朋友的真正含义。在贫困年代,爸爸没吃过几顿好饭、没穿过几件像样的衣服。乡亲邻居打墙盖房、红白喜事,他都带领家人鼎力相助。家有几瓶好菜,总邀来邻里聚餐叙情。他经常教育儿女,当一个人有能力帮助别人时,让经济状况好的子女帮助较差的。回望扶贫路上,脱贫路上不落一人,我们有辛酸、有泪水、有幸福,赠人玫瑰,手有余香,保持奔跑,才胜利到达全面小康。
效“孺子牛”,守责任。孺子牛,无私奉献。在中国,牛是勤劳的动物,是坚韧和毅力的象征,牛吃的是草,挤出的是奶,“俯首甘为孺子牛”,赞颂了任劳任怨的辛勤耕作精神。在爸爸工作过的各个岗位上,不论当工人还是领导,不论事情繁杂或普通,凭着一个共产党员的坚定信念和责任,凭着一种“甘为孺子牛”的牺牲精神,不但很快进入角色,而且干得有声有色,展现了一个共产党员的忠厚品质。他常说,想成为一个优秀的人,必需不断进修自己。新时代需要“老黄牛精神”,我们要当好艰苦奋斗的老黄牛,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,用实干耕耘一份新时代的精彩答卷!