作文《答卷》800字左右
翻开历史的书页,墨迹留下的岁月如烟花般,缤纷了谁的年华?多少柔弱女子,却用自己胜于男儿的坚毅,为历史交出了一份份满意的答卷
(一)
深寂的宫闱,遮不住你如麻的心绪,满头的珠翠,掩不了你深深的忧伤。是夜,你独立院中,思绪万千。匈奴派使者想与大汉和亲,皇帝却又苦于找不到远嫁西域的合适人选。你犹豫着,踌躇着,不知是去是留:去吧,是异域的孤寂和对家乡亲人的思念;留吧,可又不知会有多少无辜的将士战死沙场。为了两个民族间长久的和平,你毅然下定决心,踩着满院的孤寂,去拜见汉元帝。
你被风风光光地嫁往陌生的西域,但你无怨无悔。大漠的沙,见证你对国家和谐的期盼;北归的雁,带回你对久别家乡的思念。你只是一个小小女子,却能在国家危难之时,挺身而出,为民族的大融合交出了一份满意的答卷!
(二)
入夜,很静。
你坐在织布机旁,安静地织着五花布。你那美丽的长发散落了一地,更显出女子的温柔与娴静。尽管如此,你那深邃的大眼睛里却是望不尽的忧伤与惆怅。
“昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名”是你现在所面对的难题。你的父亲早已年迈,无法服兵役,而你又是没有哥哥,家中没有男子可以替父出征,这该怎么办呢?你心绪如麻,怎能作出决定?
许久,你果断地推开织布机,决定替父从军,留给后世一个坚毅而惊艳的眼神。
你一去十余载,黄河的溅溅流水是你思家的眼泪,燕山的胡骑啾啾是你念亲的呼唤。“朔气传金析,寒光照铁衣”,北方的环境是如此的恶劣,可你,一个久待闺中的小女子,竟能受得住这可怖的折磨!在战场上,你奋勇杀敌,骁勇异常,终取得了巨大的胜利,“将军百战死,壮士十年归”,你凯旋了。
你用你的勇敢,书写了一份令人惊叹的答卷,诉说着“谁说女子不如男”的传奇。
掩卷闭眼,脑海里浮现了多少柔弱女子,却用自己胜于男儿的坚毅,为历史交出了一份又一份满意的答卷!