以话题答卷作文800字
诚信是人人皆需要的品质,自古以来就有“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”时时刻刻都在提醒人们“做人要讲信用”。可是,有一次我却违背了人所应该有的品格。在我的抽屉里,珍藏着一张二年级的语文考试卷,上面写了一个红红艳艳的“一百分”,我为什么要珍藏那张试卷呢?一切都发生在那个下午。
时间又回到了那个下午,我们班正在进行着语文考试,大家不言苟笑,都在埋头认真作答。只听见用笔写字的“沙沙”的声音。我还没有开始做多久,就遇上了一个“拦路虎”。题目是“美丽”的反义词,我虽然知道答案是“丑陋”可是“丑陋的‘陋’字”我忘记怎么写了。昨天晚上我临阵磨枪,妈妈给我加班加点地复习,可是“临阵磨枪,不快也光”昨天晚上刚刚才复习过的“陋”字,今天早晨就忘得一干二净了。我急得满头大汗,抓耳挠腮。要知道,妈妈昨天晚上还特意强调过这个字,如果现在还写不出来,那可免不了挨骂。“要不,问问同桌吧”可是这种想法很快就被打消了,老师监视的可紧了。 “这样肯定会被老师发现的!”这时候,我黔驴穷计,没办法,只好偷看语文书了。突然,我又想起了老师教导过我们;“做人要讲信用”这时后,我既无法做一个讲诚信的好学生,又无法做一个妈妈的好孩子,进退两难。心好像被分割成了两半,“就这一次吧。”最后,我的欲望心战胜了理智,我迅速地把手放进抽屉中,小心翼翼地翻开语文书,把目光转向了窗户,看起来是在欣赏窗外的风景,实则是在用目光偷偷地扫一下语文书,我压抑住心中的恐惧,生怕被老师发现。胆战心惊地翻开“一页,两页,三页……”“陋”字怎么还没有出现呢?我的心再一次悬了起来。还好,我终于找到了“陋”字,并迅速地把正确的答案写了上去,才发现,满背上都是冷汗。
试卷发下来了,我的语文破天荒地考了一次满分,本来我应该是大喜过望的,可是我一点儿也感受不到成功的喜悦,觉得自己好像丢了什么似的,后来才发现:自己原来是丢了诚信的美好的品质。
之后,我将这张试卷珍藏了起来,并时时刻刻铭记在心:这张试卷上写的虽然是一百分,但是却不是一个真实的一百分。做人也跟这考试一样,要诚信,别像我上次那样,考一个虚伪的一百分!