答好脱贫攻坚的“人民答卷”
决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会是党对人民作出的庄严承诺,事关党的执政基础和国家长治久安、事关人民福祉,使命光荣,责任重大。当前,脱贫攻坚已进入最后冲刺的关键时期,面对百年未有之大变局,党员干部要沉着应对,用心用情用力答好脱贫攻坚的人民答卷,争当脱贫攻坚高分答卷人。
答好脱贫攻坚“基础题”,在“固本强基”中夯实“芝麻开花节节高”的上升平台。基础不牢,地动山摇。基础工作是做好脱贫攻坚工作的重要保障和关键支撑。强本固基才能行稳致远。要下足一番“绣花”功夫,抓实抓细基础工作,为实现脱贫攻坚后的“芝麻开花节节高”目标夯实基础。要聚焦问题短板,着力于查漏补缺,补齐补强工作基础。要进一步加强基层党组织建设、夯实扶贫机构队伍;对标“两不愁三保障”,聚力解决久拖不决的难问题;要强化精准识别帮扶,做好动态调整,强化工作连续性和有效性;要强化保障支撑,加强经费保障和阵地建设;要实施产业扶贫,增加村集体经济收入,增强脱贫造血功能。
答好脱贫攻坚“加试题”,在“创新求变”中寻求“柳暗花明又一村”的惊喜出路。今年突如其来的新冠疫情、洪灾疫情无疑成为脱贫攻坚的加试题。这道加试题不仅是对全体党员干部执政能力的挑战和考验,更是对我们初心和使命的检验。脱贫攻坚工作不是轻轻松松、敲锣打鼓就能完成的。行百里者半九十。越到关键时候,越要沉着冷静,要保持定力,不因疫情扰乱心智、打乱节奏,在坚守初心中保持清醒的判断和正确的认识;要顶住压力,滚石上山、逆水前行、一鼓作气、奋战到底;要激发活力,化危为机,创新求变,在困境中崛起、在绝境中寻求新的路径,看到新的希望,实现新的目标。
答好脱贫攻坚“拉分题”,在“标新立异”中书写“语不惊人死不休”的完美答卷。所谓拉分题就是体现自身能力水平、实现与他人差距的题目,也是获得高分的重要来源。在答好基础题的基础上,要结合区域实际和百姓需求,充分发挥地方党组织和党员自身优势和特长,在如何更好发挥群众优势参与脱贫、增强内生动力,如何更好发展产业、拓展市场、增加集体经济收入,如何吸引外来资本、组织投资脱贫产业、增强产业发展后劲,如何源源不断吸引人才投身脱贫攻坚、做好脱贫与振兴衔接的人才储备等工作上下功夫、做文章,求实效,在奇、新、特上答好脱贫攻坚拉分题,以“语不惊人死不休”的卓越态度书写高分答卷。
时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。无论风云变化,我们坐看云卷云舒,时刻应以一名优等生的姿态从容应对,以出色的表现向人民交出一份成绩优异的脱贫攻坚满意答卷!