懵懂之初,我就开始诵读中国遥遥五千年的历史故事,我看到了太多太多的事迹,知道我们每个中国人都拥有着同样的中国梦,从站起来到富起来再到强起来。我们怀揣着梦想的彩带,向有雨的地方奔去,绘制那一幅壮丽的彩虹。
中国梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想。它关乎着中国的未来,代表着民族的希望。而强国梦,则是中国梦的根本内涵。“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”,可见,前沿的科技,才是国家赖以生存的重要保障。
纵观古今,从最初野蛮的猿人,到如今充满智慧头脑的人类,是什么改变了这一切?答案简而易见,是科技。人类,作为地球上唯一的智慧生命,他用他智慧的头脑与辛勤的双手不断的进行科学的探索,而科技的飞速发展,也让人类从远古时代走向现代文明。
思接千载,历史的电影在我脑海中回放。几十年前,西方的帝国主义侵占了我国大江南北,那区区小小的英国,为何能将我华夏五千多年的文明打败?这一切都要归根于科学技术的发展。当时的英国早已进行了第一次工业革命,拥有无数机枪大炮,而清政府却对此不闻不问,而刀枪棍棒怎能是机枪大炮的对手呢?致使我国只能任人宰割。而现如今,我国已然成为科技强国,科技水平处于世界的前列。东风-41洲际导弹,成为我国的国之重器;“蛟龙”号潜水器,突破世界新高度;“嫦娥”系列工程,托起中国“奔月”梦——各项发明都稳居世界前列。更有“华为”的5G技术,连世界第一的美国也要忌惮三分。
由此可见,科技的发展,不仅能改变国家的命运,更能影响世界。
还记得今年的疫情吗?科技,在这次抗疫战斗之中,发挥着显著的作用。北斗卫星实时定位,无人飞机投送巡防,网络普及学习不停……正是我国拥有高端的科技,才使得这次疫情能如此快的控制住。试想一下,如果在这次疫情之中,没有实时新闻,没有先进的医疗技术,那么隔离生活会是怎样的呢?想想结果就令人胆寒。
从古至今,无论是活字印刷的扮演,还是孔子三千弟子的吟诵;无论是京剧的愉悦之声,还是丝绸之路的艰苦之旅;无论是簪花仕女的文雅,还是击缶而歌的朴拙;无论是《清明上河图》的恢弘大气,还是“春江花月夜”的轻盈动人,以及包括长城、兵俑、“飞天”、昆曲、太极和四大发明在内的中国古代文化,或高文雅典,或灵动轻盈……
曾经好似一张“白纸”、一穷二白、一无所有的中国,如今早已被亿万华夏儿女以坚强不屈的意志、以智慧的手笔绘画得绚烂多姿、丰富多彩,我们还将以昂扬的姿态继续描绘祖国的辉煌未来。
我愿勤奋刻苦,用自己聪慧的大脑,托起伟大的强国梦,用自己辛勤的双手,让我华夏大地,屹立于世界之巅!