奋斗新时代,青春年华正当时。“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”青年时期是个人成长的重要时期,也是苦练本领、积累才干、磨砺锋刃的黄金时期,作为新时代的青年干部,要杜绝盲目跟风、抵制不良之风侵袭,坚决对“流行性丧文化”说不!
拒“躺平”,做“勇越高峰”无畏岩鹰。“躺平”一词火爆于网络,指部分年轻人面对过高生活成本、过快工作节奏,选择“放弃努力、逃避现实、放弃奋斗”的萎靡状态与消极心理。作为新时期青年干部绝不因“事艰而不为、任重而退缩”,“躺平者”不会“躺赢”,责任担当才是新时代党员干部的立身之道,我们国家在一穷二白的条件下造出“两弹一星”,在戈壁荒漠开垦出“生命绿洲”,短短几十年间走完了发达国家一二百年的路,靠的就是“咬定青山不放松”的韧劲和“不达目标不罢休”的狠劲。广大青年干部要从内心深处祛除“躺平”顽疾,积极向上、始终保持昂扬向上的奋斗姿态,坚决扛起自身职责责任与使命担当,展现出青年干部应有的精神面貌。