自从我记事起,我几乎没有见到过母亲的脸上有什么表情。母亲也从来没有把自己的痛苦和欢乐表现出来。但时常伴随母亲的只有两个字——匆匆。
一道光线
母亲23岁那年和父亲结了婚。但是,他们刚结婚没几年,父亲就得了重病。母亲一面要照顾我们,一面又要照顾病重的父亲,还要承担家里的一切一切。从此,她开始变得匆匆了。为了给病重的父亲求医问药,她匆匆;为了凑够我们的书费,她匆匆。一天到晚,母亲就像一道光线,不知射到了多少个角角落落……
一缕春风
母亲很少跟我们谈心。她说的话就像一缕春风,吹过一块青青的草地。刹那间,便随着一道青草浪,穿过我的身旁。我远在几十里以外的县城读书,母亲却一次也没有来看过我。我也没有埋怨过她,因为我知道母亲毕竟很忙。然而,有一次,我却意外地听到母亲对我的一个邻居说:“俺的孩子,我很放心。”但是,以后当我再次问母亲她说的那句话的时候,她却怎么也不肯说。这一句自豪感也是那么的一个匆匆。
一轮夕阳
日子一天一天地过去了,母亲的白发也一天一天地增多了。天啊,就连时间老人也不多给母亲一些时间,让母亲再多沐浴幽闲光辉的抚摸。但是,母亲依旧匆匆。现在母亲更加匆匆了,她一面要支撑起家里的一切,一面又要张罗儿子的婚事,还要为她这个女儿明年能否顺利考入高中而忧心。
夕阳虽然已经西斜,但她用自己装饰了整个天空,一切变成血色的鲜艳,俨然一幅人间美景。
母亲,“你太累了,也该歇歇了,给自己一点儿时间哪……”伴随着悠扬的音乐,朦胧中母亲已停下多年忙碌的手,在桌前品尝着女儿的手艺呢!脸上是那么的幸福。