从九十年代开始,出现了一个新的群体-----高考移民。导致高考移民的出现最根本的原因是各地区高考招生分数存在的差异太大,高校招生名额在各地区分配不公平。
比如北京、上海等大城市的重点大学面向本地招生的最低录取分数线比大部分省份低几十分甚至上百分,其原因主要是重点大学录取名额投放向所在地倾斜。而在中西部地区,尤其是在西北贫困地区,录取名额仅为几十名。考生同样的高考分数,在不同的地区可能出现完全不同的录取结果,也许在西北地区刚能上一个普通本科,在大城市却能上重点大学。
这种巨大的差异无疑对考生产生强烈的冲击,而身处不利地区的考生心理肯定不会平衡,因此高考移民也就相应而生,高考移民实质上是对国家实行歧视性的地域差别待遇的一种适应性策略。
高考移民近年来屡禁不止,愈演愈烈,手段也越来越高明。高考移民通常家庭经济条件良好,有能力进行各种手段的运作,有关系、有门路。在我身边就有过高考移民,家长在孩子刚进高中或是未进高中的时候就开始运作了。首先花巨资在相中的城市买下房产,随之把户口迁入,然后联系学校,为孩子铺平高考之路,大有机关算尽之嫌,虽不敢赞同,但父母对孩子的良苦用心也能让人理解。
但是能移民的移了,不能移的呢?看来重点院校招生向所在地倾斜的做法是恢复高考以来影响高考公平、公正的一道硬伤!然而这也是由当前高校的投入模式所决定的。对地方财政的依赖也不得不让高校有如此倾斜。
我们应该承认,在经济发达和落后地区教育水平存在着不可忽视的差距,但是高校录取的数量也要照顾到各地区人口总量,在本着公平的原则下,让经济不发达地区的考生有同样的录取机会,从而提高高等教育的普及水平,增强经济不发达地区人口素质。
我们总是想禁止高考移民,可为什么不从本质上改变高校招生的不公平呢?如果有一天高校在各地区招生真正做到了公平,我想高考移民也就自然消失了。看来高校招生制度还有待于改革,在我看来,这也是势在必行,并且不是一朝一夕的事情,民众还要拿出耐心来等待。