我心中的文明小学生作文
文明,人世间最高尚的品德。小到个人的品质,大到一个国家的美好。
那一次,我坐公交车去姥姥家。车行了一段路后,上来了一位双腿不便的残疾人。这时,我对这位大伯心不在焉地瞟了一眼,并没有在意,更何况让座了。恰恰,车上没座了,那位大伯只能拄着双拐站着了。这样的情形大约持续了五分钟,一位叔叔打破了这寂静的场面,“叔叔,您就坐我这儿吧!”那位叔叔客气地对这位大伯说。这位大伯说了一声“谢谢!”便毫不犹豫地坐下了。全车人向让座的叔叔投去赞扬的目光。我却后悔了,后悔当初没给那位大伯让座。
这件事令我铭记在心。决定在另一件事上表现出我的文明来。
那一次,我跑着出去买东西。回去时,一位妇女带着一个小女孩,那个小女孩手里有一个面包,吃完了就把包装袋扔掉了。我把这一切放在眼里,不顾一切地冲上去,气喘吁吁地说:“小妹妹,你掉东西了。”那位阿姨和那个小妹妹用疑惑的眼神看着我。我拿出包装袋,小妹妹这才恍然大悟,并把包装袋扔进了垃圾桶。
唤起你心中的文明吧!因为只有文明才会美化一个人的心灵;只有文明才能强化一个民族;只有文明才能强大一个国家。