有一种美,飘逸在蓝天上,深埋在大地下,它就是华夏民族传承不息的文明。文明的美源远流长,它诞生于黄河,流荡于长江,浩浩荡荡奔腾不息;文明的美内涵蕴藉,它育于修养,集于素质,现于言行举止;文明的美力量无穷,它能化解矛盾,让我们如沐春风。
传承文明,人人有责。我经常思索:我要成为怎样的人,一百人会有一百种答案,而我的答案是,要做一个文明的人。小时候老师教育我们为人子,方少时,亲师友,习礼仪,随着我不断的成长,对这句话的理解逐渐加深。作为在校学生,要养成文明礼貌、尊敬师长、关爱同学的良好行为习惯,成为一个品行兼优的好学生。
在我们的身边,总会有一些不文明的现象。例如:在我们的校园中,会有垃圾出现在走廊上、楼道上、垃圾桶旁;在走廊,时常会有同学你追我赶,大声喧哗;在公共区域图书乱放,甚至有同学在公共图书上乱写乱画。有些同学认为,自己在学校的任务就是学习,只要将学习好,一切都不是问题,殊不知,文明习惯的养成,是现代人的基本要求,是努力学习的前提,也是树立健康人格的基础。没有良好的行为习惯,有的同学就会无视纪律,不讲卫生,扰乱班级正常的学习秩序。相反,如果每个同学都能做到文明有礼,就能建立一个良好而有序的学习环境。播下一种行为,你能收获一种习惯;播下一种习惯,你能收获一种品格。在学习前,首先,请做一个懂文明,有礼貌的人。
什么是文明?老师教育我们,生活中要积极向上,乐于助人,多一点礼貌,多一个微笑,社会就会多一份和谐;多一些对他人的尊重,就会赢得别人对我们的尊重。社会主义核心价值观的基本内容同样要求我们:爱国、敬业、诚信、友善。当你走在马路上,看到行人、车辆遵守交通秩序的时候,就看到了文明;当你踏入校园、教室,看到同学们向老师鞠躬问候的时候,就看到了文明;当你看到红领巾善待老人的时候,就看到了文明;当你看到同学们向需要帮助的同学伸出援手捐款的时候,也看到了文明上课认真听讲,是文明;认真完成老师布置的作业,是文明;自习课时保持安静,是文明;爱护公共设施,是文明。
怎样做一个文明人呢?我的理解是做文明的人,说文明话,做文明事。勤学习,学习文明礼仪,学习科学知识;守校规,遵守学校的各项制度,爱护公共设施,注意公共卫生;懂礼貌,生活中要尊老爱幼,礼待他人;明事理,珍惜美好生活,杜绝不良行为;助他人,关心帮助身边的人,在为他人送去正能量的时候,我们也会收获开心。
千里之行,始于文明,让我们用实际行动证明,传递好这根接力棒,让文明之花在东台芬芳常在。同学们,为了同一个目标,为了同一个愿望,为了我们更好的家园,请爱护环境,尊敬师长,尊老爱幼,遵规守纪、爱国爱家、真诚友善,将文明礼仪牢记于心,做一个讲文明、讲卫生、讲科学、树新风的优秀少先队员。