现在这个社会里到处都充满着文明的气息。仔细想一下:文明是什么?为什么要讲文明?……
就让我们探讨一下文明的真正含义。有一些人把文明挂在嘴上,比如说文明要礼让三先、要遵守交通规则、要帮助他人等等,可是看到小偷偷东西不敢声张、在公共汽车上看到老人不给让座、看见红灯视而不见,这些只说不做的行为不叫文明。有一些人把文明付之于实际行动中,尊老爱幼、乐于助人、见义勇为,这些才是真正的文明,也是我们中华民族传统美德的体现。既然文明是一种美德就一定要传承下去,如果我们每个人都做一位真正的文明人,那么我们的社会将会变得更加和谐、更加幸福!文明其实是从一点一滴的小事情做起,这就是我眼中的文明。我们居住的友谊新村社区有一位警官叫徐兆华,我相信江苏人都认识并了解他的事迹,他是扬州好人的代表,也是扬州文明的体现。他常年无私的帮助一位孤寡老人,直到老人去世。老人为了表示徐兆华警官对他常年照顾,把自己居住的房子送给了他,但是徐警官在老人去世后将房子捐赠给了友谊社区。他无私奉献的精神不愧是我们的扬州好人,他是我们扬州文明的带头人。去年暑假的一天我有幸和徐警官在一起参加活动并合影,也让我深感自豪,决心做像他一样的文明人和文明事。文明其实是无处不在的。
人人都应该发自内心的遵守文明,文明是人类必不可少的素质之一。文明可以改变我们的生活,文明可以让我们感到更加幸福。