形形色色的人作文500字五年级精选
每天,我的妈妈都准许我一个小时的自由活动时间,在这个时间里,我可以背上我的小书包去街上看一看,看看这个世界上琳琅满目的东西,也看看这个世界上形形色色的人。
在每天的自由活动时间里,有时候我会去逛逛文具店,但更多的时候,我会走在路上观察那些我看见的人。那些人,真是形形色色的。有穿着警服正在站岗的警察,有穿着环卫衣服正在打扫卫生的环卫工人,有穿着高跟鞋“噔噔噔”踩在大街上的时髦女郎,有推着小推车在十字路口贩卖蔬菜的小贩,有摆一个零钱桶趴在地上露出可怜表情的流浪汉,也有像我一样背着小书包在街上晃悠的小孩,和更多由爸爸妈妈牵着在街上逛的小孩。
在这些形形色色的人里,我印象最深的是在街口那里碰见的一对爷孙俩,准确地说应该是一位老爷爷和一个小男孩。他俩应该不是亲爷孙俩,但他俩胜似爷孙俩。那位老爷爷应该是一位盲人老爷爷,手里正用一根拐杖探着前路,而这个小男孩正耐心搀扶着老爷爷在街口走着,避免老爷爷那根拐杖碰着障碍物,更保护着老爷爷不被街口来来往往的车辆撞倒。
之所以对他俩影响最深,是因为在这些形形色色的人里,已经碰见他俩好几次了。有一次还碰见小男孩跟自己的亲爷爷在路上走着,那一次小男孩是被自己的亲爷爷牵着在路上走,小男孩的脸上写满了被自己爷爷宠爱的微笑。碰见更多次的却是这个小男孩在帮助这位盲人老爷爷过马路,让人看到小男孩被人宠爱的另一面,助人为乐的那一面。每次我都会停下脚步,观察一会儿他们,多多学习这位小男孩的表现,让自己什么时候也能成为形形色色的人中,那个因为助人为乐而被人学习的人。