学过《詹天佑》这篇课文后,让我知道了我国的第一条铁路京张线是怎样修筑的,知道了詹天佑爷爷是个杰出的爱国工程师,这篇课文让我对詹天佑爷爷产生非常深刻的印象,在心中燃起学习老一辈英雄的无限激情!
詹爷爷遇到困难时总是想:"这是中国人自己修筑的第—条铁路,—定要修好;否则,不但惹外国人嘲笑,还会使中国的工程师失去信心。”面对困难时能想着国家,表现出强烈的爱国情怀,时刻想着要为祖国争光,这种自强自立、为民造福的精神让我赞叹;他对工作及其负责,精益求精,一丝不苟,不放过些小差错,为了加快进度,虚心请教当地农民,想办法改革施工方法、创新施工技术,提早两年实现京张铁路全线竣工,这种勇于实践、敢于创新、埋头苦干的精神让我佩服!大长了中国人的志气!
詹爷爷“不怕困难、不怕嘲笑”的性格,表现出中国人有理想、有志气、有能力,我们就要发扬这种精神。在生活和学习中,我要以詹爷爷为榜样,要无限热爱可爱的祖国,掌握知识将来为祖国做出贡献;要培养勇于实践,敢于创新的思想,从小做事就要养成—丝不苟的好习惯。在前进的道路上遇到困难或挫折时,要敢于向困难挑战,要树立办法总比困难多的思想,发扬“不怕困难、不怕嘲笑”精神,要认真动脑筋想办法、找对策战胜困难,坚定前进步伐,不达目标决不罢休!