《草房子》一书中讲述了主人公桑桑,将离开他童年生活的油麻地,他回忆起了他的同学们,以及在油麻地发生的许许多多的事情。
书中给我留下印象最深的人物是杜小康和秃鹤杜小康家开始是油麻地里家庭条件最好的一家。因为如此,杜小康和其他同学不一样,小康有别的孩子没有的东西。
杜小康的生活让他的同学很羡慕他,杜小康所在的班级所获得的荣誉都和杜小康有关,校长桑乔都说:这个班级离不开杜小康。但是最后,杜雍和拿了他们家几代人攒下的积蓄买了一批货,结果再回家的路上,发生了不幸!杜小康家从此破产了,杜雍和也重病缠身,杜小康作为家里现在唯一的男子汉,他要赚钱还债,他也就退学了……
还有另一个人物就是秃鹤,秃鹤因为他是秃头,所以每天上学都要带一个帽子,同学们每次都拿着他的帽子丢来丢去,嘲笑他的秃头。看到这里的时候我也笑了,但是我感觉到了秃鹤被同学“戏弄”时的心情。因为同学对秃鹤的“戏弄”,导致他的自尊心受到了伤害,并且因为自己的秃头受到了歧视,在“广播操”比赛这样一个重大的日子里做了错事。
最后,学校的文艺演出缺少了一个秃头的演员时,秃鹤他还是坚决的站了出来,决定演绎这个重要的角色,并且将这个角色演的十分好。
《草房子》这本书中,既给我带来的感动,也给我带来了无穷的快乐!