今年寒假,我读了一本名叫《草房子》的书,它是由中国著名儿童文学作家——曹文轩所写,是一部富有品位、格调高雅的儿童长篇小说,认真读了两遍后,我感触很深。
故事的大体内容是这样的:主人公男孩桑桑,在油麻地小学度过了六年刻苦铭心、终身难忘的校园生活,亲眼目睹或直接演绎了一连串看似寻常但又催人泪下、震撼人心的故事:少男少女之间纯洁无瑕的情意,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,垂暮老人在人生的最后瞬间闪耀出的人格光辉,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,清楚而又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
这本书的内容让我有感动有开心。让我开心的是因为有好多搞笑的歌谣,比如说这个:姐姐十五我十六,妈生姐姐我煮粥。爸爸睡在摇篮里,没有奶吃向我哭。记得外公娶外婆,我在轿前放爆竹。哈哈,都倒过来了,好搞笑哦!让我感动的是,红门里的杜小康,因为父亲的原因,被迫停学,但他并不放弃上学的念头 ,跟着父亲杜雍和靠赶鸭子下蛋挣钱读书,尽管最后没能成功实现。不光这一个,还有好多让我感动的地方。
《草房子》里有好多人物,我最喜欢的人物是温幼菊,她是油麻地小学的音乐老师兼语文老师,唱起歌来很动听,是桑桑最喜欢的女老师。她有一个小屋,小屋有一个古朴而文雅的名字——药寮,她每天都在里面熬药,因此里面常常飘出来药香。温幼菊为人慷慨、善良,当桑桑生病时,她主动上去说:“我已熬了十多年的药,我知道药该怎么熬。让我来帮你们看着桑桑喝药吧。”于是,她天天给桑桑熬药。不仅这样,她还给了桑桑勇气,让桑桑在看似最后的时光里坚强了起来。这就是我喜欢温幼菊的原因。
《草房子》让我懂得了许多道理,比如:不歧视别人,要勇于正视自己。病魔不可怕,要勇敢的战胜它。等等……想想里面的人物,他们也有很多的好品质值得我们学习:杜小康面对有所改变的生活,不畏缩,勇于正视它。细马尽管是被要来的,但对邱二爷和邱二妈像对亲人一样亲。这些都是我们学习的榜样,我们要向他们学习。
我很喜欢这部优秀的作品,今后我要读更多的文学作品来充实我的学习生活。