《草房子》讲述了桑桑即将坐船离开油麻地了,他坐在最高的草房顶上,俯视着油麻地小学,呜咽着,回忆起在这里的一幕又一幕。光头的秃鹤秀气的纸月,美丽的白雀,固执而又善良的秦大奶奶和“她的”艾地,他与杜小康的种种交情,南方“小蛮子”细马,教师温幼菊的药寮……一切都将成为美好的回忆。
其中,最让我感动的是第四章《艾地》,讲述了秦大奶奶先前不同意在她的艾地上建学校,大家没办法,只好给她在学校边缘留了一小片艾地,整个学校只有桑桑同情她。直到一天,一个叫乔乔的小女孩,为了捡一朵落在水里的花,不慎跌入水中。秦大奶奶发现了,为了救她,跳到了水里,把她推上了岸,但自己却没能爬起来,溺在了水中,被人发现,经过奋力地抢救活了过来。是什么使得她舍身不顾己的救乔乔呢?我想这是秦大奶奶内心的善良,从此以后奶奶心中的善良也就被唤醒了,显露在她的一笑一颦中。
后来,秦大奶奶就成了大家的朋友,还经常给学校里的小姑娘们扎辫子。秦大奶奶变化的原因一定是因为大家把她救活了,她心怀感激吧!最后,她为了捞一只学校里落水的南瓜,掉进了水里去世了,大家都非常伤心。事后,秦大奶奶被葬在了一大片艾地里,同学们天天都来这里给艾草浇水,艾草一直散发着浓浓的香味,秦大奶奶对大家的爱也可见一斑了。这让我进行了深深地思考,每个人的内心都有一颗爱的种子,等到时机成熟,就会萌发。就像秦大奶奶这样,虽然她先前不让学校建在她的艾地上,让人感到非常冷淡、不善良,但是当乔乔不慎跌入水中时,她想都没想就跳下水中救人,体现了伟大的爱,让人感动!
秦大奶奶在最后一瞬所闪耀的人格光彩,令我们感动,这也就是桑桑这么留恋油麻地草房子的一个原因吧!
《草房子》给我们带来了很多的感动,愿它也能感动你!