《草房子》是著名作家曹文轩的著作,他以轻松愉快的的笔调细腻地刻画出了几个纯朴善良、聪明顽皮的乡下孩子的形象,很受广大的儿童和家长的欢迎。
文中的主角是桑桑,一个调皮、好动,却非常乐于助人的男孩子,作者成功的塑造了桑桑旁边的几个人物:美丽乖巧的纸月,有些自卑的秃鹤,牛气十足的杜小康,活泼自然的细马等,同时为桑桑这个可爱男孩做了更为深刻的描写。
桑桑并不是一个完美的男孩,但他保持了顽皮的天性,让人觉得十分可爱。细细审阅文中的人物,哪一个都是有缺点的,这种写作手法更贴切现实,也更加吸引读者。
现在许多作家都喜欢把笔下的人物写得更完美一些,其实这样只会让人觉得太不真实了,现在的孩子并不完美,他们有烦有欢乐,也有思想,那就要看作者怎样把握文章了,这就是《草房子》这本书成功的原因。
《草房子》这本书很多大人也百看不厌,因为长大以后,必须硬着头皮在这个复杂的社会生活,既要挣钱养家,还要保卫尊严,他们也许忘了自己也曾度过一段难忘的童年,这本书唤起了人们对儿时美好生活的回忆,心情顿觉开朗。
不论现实还是虚构,人们总能一片美好的回忆,因为我们的回忆是美好的,有欢笑、泪水、苦恼和纯洁的日子!